все статьи

Регенерация зубоальвеолярного комплекса

Автор: Nelson Monteiro and Pamela C. Yelick

имплантология

1258 просмотров

Автор: Nelson Monteiro and Pamela C. Yelick

Развитие зубов

Чтобы полностью понять развитие зуба, нужно рассмотреть молекулярные сигналы, которые контролируют рост клеток, их миграцию и дифференцировку. Развитие зуба, это результат сложного каскада экспрессии генов, который определяет путь миграции клеток в определенные позиции и их дифференцировку. Развитие зуба, как и других органов, регулируется эпителиально-мезенхимальными взаимодействиями. Особенность зубов в том, что их мезенхимальные ткани развиваются из нервного гребня, в то время как зубной эпителий развивается из эктодермы. На рисунке 31.1 показаны основные стадии морфогенеза зуба.

Рисунок 31.1 Основные стадии формирования зуба. Адаптировано из Jernvall и Thesleff.

Развитие зуба характеризуется дискретными морфологическими стадиями. Изначально, эпителиальная выстилка полости рта образует утолщения, называемые зубной пластинкой. Внутри зубной пластинки, в специфических областях, называемых плакодами, локализованная пролиферативная активность приводит к появлению эпителиальных выростов в подлежащую эктомезенхиму в местах, соответствующих будущей позиции зубов. Далее, развитие зуба происходит в три стадии: почки, «шапочки» и «колокольчика». На стадии колокольчика появляются высокоспецифичные зачатки бугорков (одно- или многобугорковые зубы), сопровождаемые конечным ростом и секрецией матрицы. Клетки внутреннего эмалевого эпителия дифференцируются в энамелобласты, продуцирующие эмаль, а смежные мезенхимальные клетки дифференцируются в одонтобласты, продуцирующие дентин.

Прикрепление зуба к челюсти включает в себя комплекс тканей, которые состоят из периодонтальной связки (PDL), цемента корня зуба и альвеолярной кости, и защищены десной от внешних неблагоприятных факторов (Рисунок 31.2).

Рисунок 31.2 Строение зуба взрослого человека.

Все они развиваются из мезенхимы. Эмаль является наиболее минерализованной тканью организма и представлена более чем на 97% кристаллами гидроксиапатита. Амелобласты, которые покрывают всю поверхность эмали во время её формирования, почти полностью подвергаются апоптозу к моменту прорезывания зуба. Некоторая часть эпительальных клеток остается в периодонте зубов в виде скоплений, называемых островки Малассе (ERM). Дентин - эластичная (минерализованная приблизительно на 70%) и упругая ткань, которая формирует массу зуба, оказывает поддержку эмали и компенсирует ее уязвимость. Дентин - чувствительная ткань, которая способна к репарации. Одонтобласты и мезенхимальные клетки, существующие в пульпе, могут активироваться в ответ на механическую травму для образования дентина. Пульпа представлена мягкой соединительной тканью, окруженна дентином (центральная пульпарная камера), выполняет множество функций: (1) иннервация, обеспечивающая чувствительность дентина; (2) питание лишенного сосудов дентина и (3) выработка дентина. Когда постоянные зубы повреждены или утрачены, они не могут восстановиться или вырасти повторно. Таким образом, для того, чтобы решить проблему ограничения восстановления зубов у млекопитающих, развитие технологий, которые могут запустить регенерацию и репарацию потерянных или поврежденных зубов, стало одной из главных целей регенеративной медицины в последние годы.

Подходы к регенерации зубоальвеолярного комплекса

Восстановление зубоальвеолярного комплекса является особенно сложной задачей, потому что должны быть восстановлен

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом