все статьи

Рекомендации по выбору диаметра имплантата при одномоментной имплантации

Автор: Ariádene Cristina Pértile de Oliveira Rosa

Перевод: Александр Майборода

имплантология

112 просмотров

Автор: Ariádene Cristina Pértile de Oliveira Rosa

Перевод: Александр Майборода

В этой серии случаев предлагается метод выбора диаметра имплантата при немедленной имплантации в переднем отделе верхней челюсти и направления положения имплантата в зависимости от вестибулоорального размера альвеолярного отростка с целью сохранения вестибулярной костной стенки. Был определён вестибуло-оральный размер лунки для выбора соответствующего диаметра имплантата, учитывая зазор в 3 мм от имплантата до щечной стенки. Проводилось сравнение пред- и послеоперационной конусно-лучевой компьютерной томограммы для оценки вестибулярной кости. Не выявлено существенных отличий при измерении ширины лунки (P = 0,931). Средняя ширина вестибулярной кости после операции составляла 3,01 ± 0,18 мм, 2,92 ± 0,38 мм и 2,83 ± 0,42 мм на уровне платформы имплантата и на 2 и 4 мм апикальнее соответственно, через 35 месяцев наблюдения. Этот новый метод выбора диаметра имплантатов продемонстрировал предсказуемое сохранение вестибулярной костной пластинки.

Согласно консенсусной конференции Международной группы по имплантологии (ITI) 2003 года, при немедленной установке имплантата в лунку сразу после удаления зуба (тип I) уровень остеоинтеграции аналогичен ситуации, при которой установка имплантата проводится в зажившую кость. Тем не менее, техника установки имплантата может привести к изменению размеров альвеолярного отростка. Высота гребня может уменьшаться, а его вершина может смещаться нёбно, что может привести к нарушению эстетики. Поддержание высоты и толщины вестибулярной кости важно для долгосрочной стабильности гармоничного края десны вокруг имплантата.

Уменьшение ширины вестибулярного отростка происходит в течение 4-6 месяцев после удаления зуба, независимо от времени имплантации. Хотя некоторые клинические исследования предполагают, что установка имплантата частично противодействует процессу ремоделирования костной ткани, другие исследования предоставляют убедительные доказательства того, что установка имплантата сразу после удаления зуба (сама по себе) не предотвращает резорбцию. Кроме того, Covani и др. предположили, что хирургическая травма, а также положение и диаметр имплантата играют ключевую роль в резорбции вестибулярной кости вокруг имплантатов, установленных в лунки сразу после удаления зуба. Были тщательно изучены хирургические методы, позволяющие  минимизировать травму кости, и влияние положения имплантата. Однако обсуждение идеального диаметра имплантата для установки в свежую постэкстракционную лунку было минимальным (тип I).

Имплантаты со стандартной платформой наиболее часто используются при установке в позиции центрального резца и клыка, а имплантаты с узкой платформой наиболее часто устанавливаются в позиции бокового резца. Имплантаты большего диаметра значительно повышают риск нарушения кровоснабжения вестибулярной костной пластинки, что увеличивает риск резорбции. Распространенной ошибкой при немедленной имплантации является установка имплантата по центру лунки, когда наилучшим положением является смещение его в нёбную сторону. Кроме того, щель между лункой и имплантатом должна быть заполнена биоматериалом или костным трансплантатом для обеспечения оптимального заживления твердых и мягких тканей

Capelli и др. предположили, что для достижения адекватного костного контура и оптимального профиля мягких тканей, требуется использование костного тр

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом