Автор: Edward I. Chang and Matthew M. Hanasono
Вступление
Реконструкция головы и шеи на протяжении многих лет показывала огромные успехи в связи с появлением свободного переноса ткани, замещая архаичными «вальсирующими» лоскутами и вытесняя лоскутами на ножке с улучшенным функционированием и общей косметической коррекцией. В настоящее время описано несколько различных лоскутов, дающих реконструктивной микрохирургии обилие вариантов донорских участков, которые могут быть использованы индивидуально для любого конкретного дефекта . Дефекты мягких тканей могут быть восстановлены с помощью большого количетсва различных лоскутов в зависимости от размера и местоположения дефекта, в то время как костные дефекты также могут быть восстановлены с помощью различных свободных костно-кожных лоскутов. С момента описания Hidalgo свободный малоберцовый костно-кожный лоскут стал одним из наиболее надежных лоскутов для реконструкции нижней челюсти и служил основой для оптимизации формы и функции при реконструкции черепно-лицевого скелета. Однако, хотя использование васкуляризированных костных лоскутов считается наиболее оптимальным способом восстановления нижней челюсти, необходима передовая подготовка, чтобы минимизировать осложнения и увеличить выживаемость лоскутов и результаты лечения.
Свободный малоберцовый лоскут
Вероятно, наиболее часто используемой зоной для реконструкции нижней челюсти является костно-кожный малоберцовый лоскут. Малоберцовая кость в основном стабилизирует лодыжку и обеспечивает опору нескольким мышцам нижней части ноги, но также является расходной, если дистальная кость, простирающаяся на 5-7 см над боковой лодыжкой, сохраняется. Как правило, сегмент малоберцовой кости от 22 до 25 см может быть забран у взрослого пациента, что позволяет восстановить почти все дефекты нижней челюсти. Кроме того, преимущество забора кожного лоскута вместе с малоберцовой костью позволяет восстанавливать комбинированные дефекты мягкой ткани и слизистой оболочки, так как многие дефекты нижней челюсти вовлекают некоторый компонент, выстилающий слизистую оболочку полости рта и языка.
Свободный малоберцовый лоскут получает кровоснабжение и венозный отток от малоберцовой артерии и вены. Важно предварительно осмотреть обе нижние конечности и пропальпировать пульсацию тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии. Пациент с недостаточностью артерий или венозным застоем может не подойти для забора свободного малоберцового лоскута. В дополнение к патологическим состояниям важно дифференцировать большую малоберцовую артерию; существует анатомический вариант, где малоберцовая артерия несет в себе основной артериальный поток к дистальной части нижней конечности. Когда периферические артерии не пальпируются или циркуляция к нижней конечности сомнительна, могут потребоваться дополнительные исследования, такие как обычная, магнитно резонансная или компьютерная томографическая ангиография.
Выбор ноги основан на предполагаемой стороне кровеносных сосудов реципиента и ожидаемой потребности в дополнительной вне-или внутриротовой выстилки. В общем, мы предпочитаем использовать ногу, которая находится с другой стороны кровеносных сосудов участка реципиента для реконструкции нижней челюсти, когда необходима внутриротовая выстилка. Для реконструкции верхней челюсти используется нога на той же стороне для ориентации кожной части, чтобы закрыть дефект слизистой неба. Лоскут обычно ориентирован так, чтобы ножка была с язычной стороны, чтобы свести к минимуму внешнее сжатие и установить пластинку на боковом участке малоберцовой кости.
Остеотомия может быть выполнена, в то время как лоскут остается на месте или во время пос