все статьи

Ретенционные винты абатмента

Автор: Hamid R. Shafie and Scott Martyna

ортопедия

196 просмотров

Автор: Hamid R. Shafie and Scott Martyna

Введение

Винт, фиксирующий абатмент к телу импланта называется протетическим винтом или ретенционным винтом абатмента. (Илл. 1).

Иллюстрация 3.1 Имплант, абатмент и фиксирующий винт. С позволения Straumann. © Straumann 2013, all rights reserved.

Если этому малому, но критически важному элементу системы уделяется недостаточное внимание, то пациент и клиницист могут столкнуться с серьезными проблемами. Неправильное применение винта может возыметь вредоносный эффект на компоненты импланта, кость и окончательную реставрацию. Доступны винты различной формы, размеров и из различных материалов в зависимости от производителя. Для верного соединения импланта и абатмента, а также для успеха лечения, необходимо понимание свойств материала, физико-механических особенностей ретенционного винта. Несмотря на прилагаемые усилия, имеют место также неудачи в протезировании. В этом раделе мы также обсудим методы восстановления при сорванной резьбе и в случае поломки.

Базовая терминология

Торк или момент силы

Это тенденция вращать объект вокруг оси прилагая к нему силу, измеряется в ньютон-сантиметрах (Н-см). В обыденном общении среди имплантологов это также сопрягается с «плотностью», при которой винт надежно зафиксирован. Доступны механические или электронные измерительные приборы, которые отображают значение торка, приложенного к фиксирующему винту. 

Натяг или скрепление

Натяг или скрепление в имплантологии – это линейная сила, которую фиксирующий винт передает на абатмент и имплант, скрепляя их вместе. НатягизмеряетсявНьютонах (Н). При вкручивании винта, приложенный торк передается на резьбу винта и на внутреннюю резьбуимпланта (Илл. 3.2).

Иллюстрация 3.2 Ретенционный протетический винт. С разрешения ThommenMedical. © Thommen Medical 2013, all rights reserved.

Эта сила фиксирует абатмент к телу импланта. Натяг определяется тремя факторами:

  1. Торком, который воздействует на головку винта, и преодолевает силу трения в зоне резьбы, и эластическую (обратимую) деформацию винта.
  2. Геометрией головки винта.

Материалами из которых изготовлен винт и абатмент, которые влияют на уровень сцепления.

Торк имеет прямую зависимость кнатягу и является единственным фактором, на который непосредственно влияет врач. На сегодняшний день для всех протезных винтов не определено «идеальное» значение натяга. Поскольку натяг определяется множеством различных факторов, рекомендуется следовать указаниям каждого производителя для каждого конкретного винта.

Обратный торк или Деторк

Это величина крутящего момента (торка), прилагаемого против часовой стрелки к протезному винту, чтобы выкрутить его из имплантата.

Подвижность винта

Это относится к нежелательному вращению протезного винта в направлении против часовой стрелки. Ослабление винтов является одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих при имплантации зубов (Ekfeldtetal., 1994). Ослабленные винты подвергаются значительно более высокому риску поломкивинта. BinonиMcHugh(1996) предлагают несколько причин ослабления винтов:

  • Плохое затягивание.
  • Некачественный протез.
  • Плохая подгонка компонентов.
  • Чрезмерная нагрузка.
  • Осаждение винта.
  • Эластичность кости.

Осаждение или Потеря торка   

Это уменьшение натяга в результате сглаживания внутренней резьбы имплантата и резьбы винта. В отличие от подвижности винта, протезный винт не «отвин

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом