все статьи

«Секретное оружие» адгезивной стоматологии

Автор: Robert A. Lowe

Перевод: Марк Ли

Автор: Robert A. Lowe

Перевод: Марк Ли

Когда дело касается прокладок, бондинга, билд-апов, СИЦ – материал выбора для замещения дентина.

Использование СИЦ для прямых и непрямых реставраций на сегодняшний день является одним из «лучших секретов» в стоматологии. Со времён его открытия, СИЦ является одним из наиболее широко изученных стоматологических материалов. Во многих странах мира, СИЦ является материалом выбора, из-за низкой стоимости и антикариозных свойств. Согласно Dr. Hien Ngo, стеклоиономер формирует химическую связь с дентином, которую многие считают лучшей адгезией к дентину. 

Универсальное замещение дентина

При всём уважении, в этом есть доля правды. Некоторые спорят, что адгезия к дентину гидролизируется со временем, поскольку имеет место быть микроподтекание. Другие даже говорят, что адгезия к дентину не работает, или что материал, зафиксированный адгезивно к эмали может быть только сошлифован, в то время как материал, зафиксированный к дентину может выпасть сам. Это отчасти правда. Тем не менее, необходимо клинически различать «хороший» дентин для бондинга, и «плохой» дентин. Хороший дентин – это дентин близкий к дентиноэмалевому соединению, который содержит меньше дентинных трубочек на квадратный миллиметр, поэтому необходимо оставлять больше перитубулярного дентина, который деминерализуется во время протравливания. Это создаёт очень хорошую микромеханическую поверхность для адгезивной подготовки. С другой стороны, «плохой» дентин включает в себя глубокие участки ближе к пульпе, дефекты V класса, склерозированный дентин, и глубокие полости по 2 классу без эмалевого края. В этих областях адгезия работает недостаточно хорошо, оставляя возможность развития вторичного кариеса и краевого подтекания реставрации.

Клиницисту важно различать «хороший» и «плохой» дентин при выборе материала. Хорошо известно, что стеклоиономерные цементы связываются с «плохим» дентином лучше, чем бондинговые системы, а в областях «хорошего» дентина бондинговые системы проявляют себя очень хорошо. Поэтому нужно использовать соответствующий материал, где он лучше всего работает. Из-за проблем, связанных с внесением и финишной обработкой стеклоиономерных материалов и эстетикой, СИЦ часто игнорируют в качестве материала для прямых реставраций. Однако, в роли прокладки или базы (заменителя дентина), СИЦ трудно превзойти. Его коэффициент теплового расширения совпадает с дентином, поэтому СИЦ расширяется и сжимается с той же скоростью, что и дентин. Ниже представлены некоторые примеры использования стеклоиономерного цемента при изготовлении прямых и непрямых реставраций.

База / прокладка под реставрацией

Стеклоиономерные цементы широко использов

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом