все статьи

Композитные vs керамические виниры – какие выбрать?

Автор: Maciej Zarow

style italiano

851 просмотр

Автор: Maciej Zarow

Виниры сегодня часто являются методом выбора при реконструкции передних зубов, благодаря превосходной эстетике, функции (переднее и клыковое ведение, фонетика) возможности биологической интеграции. Эта техника отвечает всем современным трендам, доминирующим на рынке стоматологии в последние годы,  согласно которой наблюдается уменьшение препарирования зуба в восстановителной стоматологии.

Клинические результаты с керамическими винирами

Клинические результаты с керамическими винирами основываются на нескольких факторах : плюсы качественного препарирования, точное изготовление в лаборатории, фиксация в раббердаме в точном соответствии с адгезивным протоколом.

Недопонимание философии виниров, то есть возможность недостижния клинического результата, распространение недовольных мнений о недолговечности работ как среди врачей, так и среди пациентов – все это, конечно же, мифы, ничего общего не имеющие с реальностью, хорошо отпрепарированными и зафиксированными винирами, которые будут долговечнее и эстетически качественнее коронок. Данные из долгорочных клинических исследований показывают отличные результаты у виниров. В исследовани Friedman было представлено наблюдение за винирами в течение 15 лет, которые сломались позже этого срока. В целом, более 3500 виниров показали 93%  клинический успех.

Непрямые керамические реставрации против прямых композитных виниров

Если отмеченные выше требования (например, доступ к хорошей лаборатории) не могут быть выполнены, врачу стоит задуматься о серьезной тренировке мануальных навыков для выполнения прямых композитных виниров.

Критическим считается качественная диагностика. Двухсторонняя сбалансированная оккюзия и достойная гигиена полости рта очень важны для достижения надежного результата.

Плюсы композитных виниров:

- минимальная инвазивность (в многих случаях отсутствие препарирования)

- уход и поддержание (легко починить за короткое время)

- цена (композитные виниры намного дешевле)

- проще сделать композитный винир, если один центральный резец одлежит реставрации

- для молодых пациентов рекомендуются именно керамические виниры вместо керамических

В клиническом опыте автора, прямые коомпозитные виниры ведут себя функциональнее, чем керамические, когда нужно покрыть винрами нижние резцы. Тем е менее, есть ограничения по использованию композитных виниров, например, когда верхние фронтальные зубы нуждаются в значительном удлиннении. В таких случаях лучше выбрать кермические виниры. Более того, относительно проще сделать керамические виниры, если есть необходимость сделать много реставраций (6-8 верхних зубов); в случае, если мы можем ожидать дисколориты, например, у сомелье; ения; в случае, если необходимо замаскировать изменения цвета зуба (в целом это не так легко, но проще сделать в лаборатории)

Показания к композитным и керамическим винирам укаазны на рис.1

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом