все статьи

Смещение десневого края при реставрации

Автор: Carlo Ghezzi

Автор: Carlo Ghezzi

Содержание

Цель: Целью данного клинического исследования было изучение безопасности и целесообразности применения метода коррекции положения десневого края при лечении кариеса с поражением пришеечной области и области зубо-десневого прикрепления.

Материалы и методы: Пятнадцать человек были отобраны из числа пациентов, посещавших стоматологическую клинику Studio Ghezzi, в Сеттимо-Миланезе, Милан, Италия. После проведения профессиональной гигиены полости рта и консультаций отдельных специалистов, отобранные пациенты были включены в программу поддерживающей пародонтальной терапии. На основании получаемого лечения исследуемые были разделены на 3 группы в соответствии с новой системой классификации: а) Класс 1: нехирургическая коррекция положения десневого края; b) класс 2а: хирургическая коррекция положения десневого края (десневой метод); в) Класс 2b: Хирургическая коррекция положения десневого края (костный метод). Первичной и вторичной конечными точками исследования были: глубина пародонтального кармана и наличие/отсутствие остаточной кровоточивости после зондирования спустя 1 год после лечения.

Результаты: выбор метода коррекции положения десневого края не влиял на глубину пародонтального кармана (среднее значение спустя год: 2,5 ± 0,64 мм; среднее значение через 5,7 лет: 2,3 ± 0,49 мм), а также на наличие кровоточивости после зондирования (встречалось в 40% случаев спустя год после проведения процедуры).

Заключение: На основании результатов исследования автор делает вывод, что рассмотренные методы коррекции положения десневого края не оказывают негативного влияния на состояние пародонта, если не нарушено зубо-десневое прикрепление.

Введение

Благодаря адгезии, стоматология достигла многих успехов в сфере прямой и непрямой реставрации. В настоящее время при обработке зуба сохраняется как можно большее количество здоровых тканей. Даже в случае больших полостей возможно использование композита в качестве базового слоя для непрямых реставраций из композита или керамики. Кроме того, нанесение композита с целью подготовки к постановке непрямой реставрации сводит к минимуму необходимость излишнего препарирования здоровых тканей зуба, так как все поднутрения и заостренные выступы будут заполнены.

Благодаря использованию адгезивов и композитных материалов стало возможным более щадящее препарирование пораженных тканей зубов, в то время как высокая инвазивность препарирования была неотъемлимой частью «классического» ортопедического подхода. Таким образом, снизилось количество случаев эндодонтического и пародонтологического лечений.

Dietschi и др. было предложено достраивать проксимальный край полости, расположенный ниже уровня десны небольшим слоем композита так, чтобы он возвышался над уровнем десны, т.е. проводить коррекцию уровня десневого края. Данный метод позволяет избежать некоторых трудностей на этапах снятия оттиска и фиксации непрямой реставрации. В 2012 году Magne и Spreafico ссылались на подобную технику, названную методом «поднятия глубоко расположенного края»; в литературе можно также следующие термины «перемещение коронкового края» и «поднятие края ящикообразной полости».

Две основные проблемы данной техники заключаются в трудностях соблюдения протокола адгезии в условиях глубоких поддесневых полостей и в нарушении размеров биологической ширины (BW) вследствие глубины распространения кариозного процесса. Вне зависимости от применяемой техники, сложностью в восстановлении глубоки

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом