все статьи

Стандартные абатменты

Автор: Paul P. Binon

ортопедия

105 просмотров

Автор: Paul P. Binon

Введение

За последние 35 лет количество и разнообразие стандартных абатментов значительно увеличилось. Одиночное или, с использованием мостов малой протяженности, протезирование с помощью имплантатов Branemark было впервые сообщено Jemt в 1986 году с использованием модифицированных абатментов. В том же году Sullivan (1986) и Krogh (1986) опубликовали независимые статьи по лечению частичного отсутствия зубов с помощью протезов фиксированных на имплантатах. Эта глава начинается с исторического отчета о разработке стандартных абатментов.

Хронологическое развитие стандартных абатментов

Первоначальный абатмент Branemark был полым цилиндром, соединенным с внутренней шестигранной поверхностью, которая закреплялась поверх имплантата и проецировалась через мягкие ткани и была закреплена прижимным винтом. Этот «стандартный» абатмент, также известный как «flat top», был представлен разной высоты и в основном предназначался для поддержки гибридного фиксированного протеза. Конструкция протеза включала обработанные золотые цилиндры, которые были отлиты как часть металлического каркаса, предназначенного керамики, который плотно прилегал к стандартному абатменту и удерживался на месте с помощью золотых протезных винтов.

Исторически сложилось, что первые фиксированные, частичные протезы, цементируемой на абатмент конструкции содержали конусообразные штифты, которые ввинчивались в тело дентального имплантата. Производители, такие как Core-Vent, Calcitek и Implant Innovations, представили цельные винтовые абатменты для крепления цементируемых коронок и мостов (Niznick and Misch 1988). Эти компоненты были затянуты вручную или закреплены в резьбовой углубленной области внутри имплантата. Первоначальные модели не включали антиротационный элемент. Некоторые изготовители использовали дизайн резьбы так, чтобы, если индексирующая платформа была бы включена в штифт, то такую же позицию можно было бы достичь многократно. Абатмент может быть модифицирован внутри или вне рта, чтобы исправить незначительные изменения ангуляции и высоту. Идеальное модифицирование и ориентация часто были сложны при этих конструкциях, и происходила потеря абатмента.

Еще один ранний подход заключался в том, чтобы закрепить опорный абатмент в углублении внутри тела имплантата (Niznick and Misch 1988). Дополнительная модификация привела к комбинации винтовой / цементируемой выемки внутри тела имплантата. На шейке некоторых абатментов было сужение меньшего диаметра, которое позволяло изгибаться, изменяя угол наклона. Это вызвало некоторые проблемы, если абатмент терял свою силу и должен был быть повторно цементирован или должен был быть удален, если шейка абатмента сломалась.

Некоторые компании создали дополнительные «стандартные» абатменты с короткой шейкой, которые можно было использовать для изготовления коронок и мостов. Даже с этими дополнительными компонентами использование коронок и мостов сильно ограничено с эстетической точки зрения. Так как размер платформы винта в абатменте, как правило, соответствовал имплантату, окончательный профиль прорезывания металлокерамической реставрации не повторял профиль прорезывания естественного зуба. Тем не менее, многие врачи и техники предприняли значительные усилия для преодоления этого недостатка с помощью специализированных фрезерных балок, субструктур и металлокерамических супраструктур.

Значительный прорыв произошел с развитием пластмассового UCLA-абатмента (Lewis et al., 1988, 1992). Эта конструкция устраняет необходимость в промежуточном компоненте, поскольку он напрямую связан с гексагональным интерфейсом имплантата. Первоначально он состоял из пластиковой втулки, которую можно было модифицировать воском и отлить металлок

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом