все статьи

Стандарты практики в современной эндодонтии

Автор: American Association of Endodontists

эндодонтия

75 просмотров

Автор: American Association of Endodontists

По мере приближения третьей декады текущего тысячелетия, одной из реалий американской стоматологии становятся нарастающие изменения в оказании помощи пациентам. Модель частной практики сдает позиции и уступает место групповой и корпоративной парадигме, способствующей междисциплинарному подходу в планировании лечения. Эти изменения сулят компетентность, надежность и контроль за уровнем издержек, требуемый корпоративными и отраслевыми структурами, предоставляющими медицинские услуги.

Так как учебные заведения выпускают малоопытных специалистов, обучавшихся как стоматологи общей практики, многие молодые врачи будут искать возможностей в этих структурах, осуществляющих обслуживание пациентов с привлечением все более сложных эндодонтических методик под междисциплинарным прикрытием. Таким образом, все более важным становится согласованное участие стоматологов общей практики и узких специалистов в обслуживании пациентов, ставящем во главе угла качество и благополучие пациента. Устойчивая парадигма врачебной практики, способствующая высококачественному лечению, проводимому при сотрудничестве специалистов, уже десятилетиями является отличительной чертой американской стоматологии, и новые модели практики должны сохранять эти высокие стандарты, чтобы предоставлять пациентам оптимальное лечение и справляться с регулярно возникающими сложными проблемами стоматологии.

Одновременно с этим, в связи с научным прогрессом в данной области, эндодонтическая практика претерпела изменения в предоставлении услуг. Технологии, появившиеся в инструментации, увеличении и визуализации, направленные на лечение и сохранение природной зубочелюстной системы с повторяемым результатом, являются отличительными чертами современной эндодонтии.

Качество обслуживания

Развитие здравоохранения и стоматологии в направлении доказательной медицины быстро дало результаты в последние несколько десятилетий, движимое врачами, политиками, руководством, обществом, всеми кто заботится о качестве, стабильности и снижении затрат. Это облегчило разработку методических руководств по оказанию медицинской помощи, направленных на:

  • определение подходящего лечения, основанного на наиболее обоснованных и подтвержденных научных изысканиях
  • снижение уровня возможных отклонений
  • формирование рациональных оснований для направления пациента к узкому специалисту
  • ориентирование на дальнейшее обучение
  • способствование эффективному использованию ресурсов
  • использование в качестве ориентира для контроля качества

Стандарты современной эндодонтической практики

Когда речь идет о стандартах в современной эндодонтической практике, часто ошибочно толкуются понятия, их описывающие. Ниже приведены их определения:

Стандарт практики – это приемлемый уровень успешности фактических результатов либо ее вероятности при профессиональном вмешательстве, определенный профессиональными организациями на основе текущих научных и клинических знаний и навыков. Когда более совершенная технология позволяет добиться лучших результатов, ее использование перестает быть выбором врача или пациента, а становится необходимым требованием  для соответствия стандарту практики. Использование микроскопии в апикальной хирургии и ультразвука для ретроградной пломбировки каналов, является примером совершенствования технологий и актуального, на данный момент, стандарта практики в эндодонтии. Аналогично, апикальная обтурация должна производиться биосовместимыми материалами, такими, как минеральный триоксид агрегат (МТА), а не амальгамой.

Стандарт оказания медицинс

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом