Ультразвук в эндодонтии: Часть 1

Enrico Cassai 5794

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Примерно в конце 1950-х годов  ультразвук получил широкое распространение не только в области профессиональной гигиены и пародонтологии, но и в эндодонтии.

В настоящее время стоматологи досконально знают преимущества использования ультразвука в эндодонтии, где наиболее необходим малоинвазивный подход хороший обзор операционного поля с использованием увеличения для корректной обработки тканей .

Цель данной статьи – проиллюстрировать  историю развития ультразвуковых технологий, связанных с ними методики лечения, чтобы классифицировать различные ультразвуковые насадки, представленные на рынке стоматологических материалов, а так же оценить их клиническое применение.

При появлении ультразвуковых инструменты, их основное применение заключалось в подготовке полости препарирования  с ипользованием абразивной суспензии. Несмотря на положительные отзывы, такая методика  широко не применялась, так как  могла конкурировать по скорости и эффективности работы с высокоскоротными наконечниками. Только в 1955 году Zinner применил ультразвук в пародонтологии, предложив использовать его для удаления зубных отложений. К 1960 году Johnson  и Wilson усовершенствовали эту технологию настолько, что она стала основным инструментом в пародонтологии для удаления зубного камня и налета.

Первым использовать ультразвук в эндодонтии предложил Richman примерно в 1957 году.

В 1970 году ультразвук нашел свое применение в лечении дисфункции ВНЧС и регистрации движений мыщелка при акте жевания.

В 1976 году Martin  опубликовал первую работу по увеличению эффективности ирригации каналов при помощи ультразвука. В том же году, Bertrand  и соавт. опубликовали статью, в которой первыми предложили использовать модифицированные насадки для ультразвука для ретроградного препарирования при операции резекции верхушки корня.

В 1980, Martin и соавт. обнаружили увеличение режущей эффективности К-файлов при их активации ультразвуком, и подчеркнули потенциал этой технологии в инструментации канала. В 1984-1985, Martin  и Cunningham ввели термин «Эндоультразвук» для определения синергического действия инструментации и дезинфекции системы корневых каналов под действием ультразвука

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.09.2019  18:00
Артем Олексик
Керамические реставрации. От планирования до фиксации
Продолжительность вебинара 3 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook