Травмы зубов: новый подход в длительном лечении сложных клинических случаев

Patrizia Lucchi 1508

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Травмы зубов случаются у 15-20% молодых пациентов и это, наверное, основная причина, по которой они впервые обращаются к стоматологам. В подобных ситуациях для сведения рисков к минимуму и достижения предсказуемого результата необходим точный протокол лечения. Для этого чрезвычайно полезными являются рекомендации, представленные на веб-сайте Международной ассоциации стоматологической травматологии www.iadt-dentaltrauma.org. Помимо этого немаловажным аспектом лечения травм зубов является последующее наблюдение пациента в течение, как минимум, следующих двух лет с момента обращения. В 1996 году были опубликованы результаты исследования Kaste L.M. и A.A. относительно распространенности травм зубов среди людей различных возрастов, полов, этнической и расовой принадлежности, проживающих на территории США. В ходе исследования было выявлено, что дети в возрасте до 10 лет в 80% случаев страдают от переломов резцов в пределах эмали, тогда как взрослые в возрасте 41-45 лет в 60% случаев получают травму со вскрытием пульпарной камеры, что требует дорогостоящего длительного лечения. Как можно минимизировать эту стоимость? Как уже упоминалось, в соответствии с рекомендациями, предложенными Международной ассоциацией стоматологической травматологии.

Однако, иногда травмы бывают очень сложными, а их последствия - серьезными и опасными. В данной статье продемонстрировано комплексное лечение сложного клинического случая от первого обращения в 2002 году до окончательного восстановления в 2016 году.

Лара впервые пришла к нам в 2001 году для консультации у ортодонта. Однако в январе 2002 во время катания на лыжах она получила травму – 1.1 и 2.1 зуб - перелом корней II типа и вертикальная экструзия, 2.2 - неполный вывих и вертикальная экструзия и 1.2 зуб - неосложненный перелом коронки в пределах дентина.

В рамках первой помощи, оказанной в госпитале, Ларе произвели частичную репозицию коронковых сегментов 1.1, 2.1 и 2.2 зубов и зафиксировали их проволочной шиной.

Через 15 дней мы заменили проволочную шину гибкой, которую необходимо было носить 6 недель. Поскольку холодовой тест на витальность пульпы дал отрицательный результат, и в области зуба 1.2 был обнаружен свищ, мы провели депульпирование четырех верхних резцов

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.09.2019  18:00
Артем Олексик
Керамические реставрации. От планирования до фиксации
Продолжительность вебинара 3 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook