все статьи

Тактика обезболивания в эндодонтической практике

Автор: Al Reader

Автор: Al Reader

Симптоматический необратимый пульпит

При симптоматическом необратимом пульпите наиболее трудными для обезболивания зубами являются моляры нижней челюсти, за ними следуют премоляры нижней челюсти, моляры и премоляры верхней челюсти и передние зубы нижней челюсти. Меньше всего проблем возникает при обезболивании передних зубов верхней челюсти.

В некоторых зубах необратимый пульпит - это состояние пульпы в апикальной части каналов, а ткани в полости зуба являются некротизированными и не отвечают на тесты витальности пульпы. Можно с легкостью войти в полость зуба, но при попытке поместить файл на рабочую длину возникает сильная боль. В этих случаях помогает внутрикостная или интралигаментарная анестезия, также может быть использована внутрипульпарная инъекция. Однако необратимый пульпит должен быть дифференцирован от симптоматического зуба с некрозом пульпы и апикальным абсцессом. В последнем случае эффективность внутрикостной или интралигаментарной анестезии сомнительна, и эти инъекции могут быть болезненны, а при внутрипульпарной анестезии есть риск распространения бактерий в периапикальные ткани.

Обезболивание боковых зубов нижней челюсти

До 1980-х гг. до распространения дополнительной внутрикостной и интралигаментарной анестезии клиницисты проводили традиционную анестезию нижнечелюстного нерва с дополнительной щечной инфильтрационной анестезией (при обезболивании моляров). После появления признаков анестезии мягких тканей боль уменьшалась, и пациент расслаблялся. Местная анестезия приводила к появлению классических признаков обезболивания со стороны мягких тканей и облегчению болевых симптомов, но зачастую при формировании доступа или проникновении в пульпу боль сохранялась. В настоящее время благодаря дополнительным техникам боль была значительно уменьшена.

Определение времени проведения дополнительной внутрикостной анестезии

Интеграция результатов множества клинических исследований изменила парадигму обезболивания пациентов с симптоматическим необратимым пульпитом. Принимая во внимание высокие показатели  неудачи блокады нижнечелюстного нерва у пациентов с такими зубами, теперь после проведения традиционной анестезии и наблюдения признаков анестезии мягких тканей (что требуется для успешной дополнительной инъекции) зуб тестируется с использованием охлаждающего агента. Если результат отрицательный, клиницист может приступать к формированию эндодонтического доступа; если результат положительный, то до наложения коффердама проводится внутрикостная анестезия. Пациент должен быть проинформирован, что зуб не был достаточ

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом