все статьи

Тенденции в эпидемиологии кариеса у детей

Автор: Ulrich Schiffner

Автор: Ulrich Schiffner

Аннотация

Кариес постоянных зубов, по-прежнему, является наиболее распространенным заболеванием в мире. Тем не менее, наблюдается снижение распространенности и интенсивности кариеса (баллы КПУЗ  или кпуз). Наиболее выраженное снижение кариеса отмечается в 12-ти летней возрастной группе в промышленно развитых странах. Данные наблюдения могут исказить взгляд на развитие эпидемиологии кариеса во временном прикусе, и относятся, в большей степени, к постоянному прикусу. Данные ограничены в отношении группы детей в возрасте 3-х лет и младше. Эти данные демонстрируют значительные различия в распространенности и последовательности снижения кариеса, даже в широко варьируемых масштабах. У детей в возрасте от 5-ти до 7-ми лет, действительно, наблюдается явная тенденция снижения кариеса за последние десятилетия. Однако, это снижение наблюдается лишь с 2000 года, и в некоторых странах наблюдается остановка или даже изменение тенденции снижения кариеса во временном прикусе в этой возрастной группе. Данные 12-ти летней возрастной группы демонстрируют явное снижение кариеса, которое продолжается в течение последних десятилетий, и в некоторых странах достигает значения КПУЗ 0,5 или менее. Однако, одновременно со снижением также наблюдается усиление поляризации кариеса. Аналитическая эпидемиология кариеса дает четкие рекомендации по снижению кариеса путем герметизации фиссур. Герметизация фиссур особенно важна для детей с низкий социально-экономическим статусом. Дети с низким СЭС получают пользу от этой профилактической меры в большей степени, чем другие дети.

Введение

Кариес зубов часто упоминается как заболевание полости рта со снижающейся распространенностью и средней интенсивностью. Однако, принимая во внимание степень распространенности и тяжести кариеса по всему миру, оказывается, что кариес в постоянных зубах по-прежнему является наиболее распространенным заболеванием в мире, с охватом 2,4 миллиарда человек. Кариес молочных зубов является десятым по распространенности заболеванием. Распространенность нелеченного кариеса среди всех возрастных групп, по всей видимости, была статичной во всем мире в период между 1990 и 2010 годами. Тем не менее, существуют значительные различия между регионами и странами, и проявление кавитирующего кариеса, похоже, смещается от детского возраста к взрослому.

Распространенность и интенсивность кариеса являются ключевыми показателями здоровья полости рта как детской, так и других возрастных групп. Распространенность кариеса определяется процентом людей в соответствующей группе с любыми признаками кариеса (нелеченный, леченный с последующей реставрацией или удаленный). Интенсивность кариеса отражает среднее количество зубов, пораженных кариесом, в соответствующей группе.

Интенсивность кариеса выражается в виде индекса КПУЗ, который представляет собой средний показатель количества зубов, пораженных кариесом. Индекс включает зубы с не леченным кариесом (К = “кариозный”), леченным кариесом дентина (П = “пломбированный”) и удаленные вследствие кариеса (У = “удаленный”). Расчет осуществляется на одного человека, средняя сумма дает индекс КПУЗ  в группе, возрастной группе или населении.

При представлении и обсуждении тенденций в эпидемиологии кариеса, необходимо помнить о некоторых общих особенностях и ограничениях в отношении опубликованных данных. Большинство эпидемиологических данных, касающихся кариеса, получены в результате клинических исследований в полевых условиях, и без учета рентгенологического исследования. Кроме того, такие подсчеты, чаще всего, ограничены лишь кари

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом