все статьи

Точность периапикальной рентгенографии и конусно-лучевой компьютерной томографии в диагностике апикального периодонтита с использованием гистопатологических результатов в качестве золотого стандарта.

Автор: Francisco Wanderley Garcia de Paula-Silva

эндодонтия

1442 просмотра

Автор: Francisco Wanderley Garcia de Paula-Silva



Резюме

Введение:

Целью этого исследования было оценить точность двух методов диагностики апикального периодонтита с использованием гистопатологических результатов в качестве золотого стандарта.

Методы:

Периапикальные ткани 83 как леченых, так и нелеченых корней зубов собак были исследованы с использованием периапикальной рентгенографии, конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) и гистологического исследования. Рассчитывали чувствительность, специфичность, прогнозные значения и точность диагностики периапикальной рентгенографии и конусно-лучевой компьютерной томографии.

Результаты:

Периапикальная рентгенография обнаружила апикальный периодонтит в 71% корней, конусно-лучевая компьютерная томография выявила апикальный периодонтит в 84%, и апикальный периодонтит был гистологически диагностирован в 93% (р = 0,001). В целом, чувствительность составила 0,77 и 0,91 для периапикальной рентгенографии и конусно-лучевой компьютерной томографии, соответственно. Специфика была равна 1 для обоих. Отрицательное прогностическое значение было 0,25 и 0,46 для периапикальной рентгенографии и конусно-лучевой компьютерной томографии, соответственно. Положительное прогностическое значение для обоих было равно 1. Диагностическая точность (истинные положительные значения + истинные отрицательные значения) составила 0,78 и 0,92 для периапикальная рентгенография и конусно-лучевой компьютерной томографии (p = 0,028) соответственно.

Вывод:

Сканирование конусно-лучевой компьютерной томографии было более чувствительным при обнаружении апикального периодонтита по сравнению с периапикальной рентгенографией, которое, скорее всего, пропустило апикальный периодонтит, когда оно все еще присутствовало.

Ключевые слова:

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом