все статьи

Тотальная реабилитация патологической стираемости зубов

Автор: Francesca Vailati

ортопедия

45 просмотров

Автор: Francesca Vailati

Резюме

Патологическая стираемость зубов - это часто недооцениваемая проблема, встречающаяся сегодня все у большего количества людей среднего возраста. Часто выраженная степень утраты тканей зубов является результатом не только сложности постановки диагноза (из-за мультифакториальной этиологии износа зубов), но и отсутствия своевременного вмешательства.

На данный момент в Институте Стоматологии Женевского Университета проводится клиническое исследование эффективности полностью адгезивной реабилитации пациентов с выраженной патологической стираемостью зубов. Все такие пациенты протезируются исключительно адгезивными конструкциями, а именно накладками на жевательные зубы, вестибулярными керамическими винирами и небными композитными непрямыми накладками на фронтальные зубы верхней челюсти.

Для максимального сохранения здоровых тканей зубов и достижения максимально предсказуемого эстетического и функционального результата была разработана инновационная концепция: трехэтапная методика реабилитации.

В ней три лабораторных этапа чередуются с тремя клиническими, позволяя врачу и зубному технику постоянно взаимодействовать в процессе планирования и реализации тотальной адгезивной реабилитации полости рта.

В данной статье детально описан третий, и последний этап трехэтапной методики.

Введение

У пациентов с выраженной патологической стираемостью часто происходят значительные изменения зубных рядов, особенно во фронтальном отделе; может происходить снижение высоты прикуса, и/или удлинение соответствующих участков альвеолярного отростка. Если стираемость не остановить на ранних этапах, может потребоваться тотальное протезирование всех зубов, чаще всего полными коронками. Благодаря усовершенствованным адгезивным методикам показания к изготовлению полных коронок значительно сузились, и пациентам могут быть предложены более консервативные зубосохраняющие варианты с тем, чтобы отложить более инвазивное вмешательство на будущее, когда пациент станет старше. На данный момент в Институте Стоматологии Женевского Университета проводится клиническое исследование эффективности полностью адгезивной реабилитации пациентов. Все пациенты с выраженной патологической стираемостью зубов протезируются исключительно адгезивными конструкциями, а именно накладками на жевательные зубы, вестибулярными керамическими винирами и небными композитными непрямыми накладками на фронтальные зубы верхней челюсти.

Так как ранее были детально описаны первый и второй этапы трехэтапной методики, в данной статье внимание будет сосредоточено на третьем и последнем этапе с объяснением преимуществ подхода, выбранного для реставрации верхнего фронтального сегмента зубов.

Для лучшего понимания в следующем разделе будет приведено краткое резюме двух предшествующих этапов.

Первый этап: восковое моделирование вестибулярной поверхности верхних зубов и будущей окклюзионной плоскости

Первый этап трехэтапной методики проводится для того, чтобы врач, зубной техник и пациент пришли к соглашению, что они хотят получить в результате лечения до того, как будут проведены какие-либо необратимые вмешательства.

Главной целью при этом становится определение оптимального положения окклюзионной плоскости финальных конструкций, что, по мнению авторов, является наиболее ч

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом