все статьи

Травмы челюстно-лицевой области у детей

Автор: Angus C Cameron

Автор: Angus C Cameron



Переломы лицевых костей у детей встречаются редко и составляют менее 5% от всех переломов челюстно-лицевой области. Лишь немногие хирурги имеют большой опыт лечения таких травм, но важно понимать последствия таких травм для растущего организма ребенка (Рис 9.7).



Рисунок 9.7 (А, В) Эта девочка упала с тарзанки. На лице обширная гематома и субконъюнктивальное кровоизлияние. Хотя есть признаки перелома скуловой кости, из-за незрелости лобно-скулового шва кости немного сместились и перелома не произошло. (C, D) Травма подбородка часто встречается у детей, важно проверить состояние суставных отростков. У этого мальчика произошел перелом ветви нижней челюсти справа. Было кровотечение из наружного слухового прохода, так как суставная головка перфорировала переднюю стенку слухового прохода. Ни в коем случае не следует пользоваться аспиратором для удаления крови из уха, так как если барабанная перепонка травмирована, то могут быть удалены слуховые косточки.

Принципы ведения травм

Лечение челюстно-лицевой травмы осложняется тем, что прикус у ребенка может быть несформированным, необходимо учитывать тот факт, что рост костей у ребенка будет продолжаться, а стоматологическая

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом