Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman
После подготовки доступа часто приходится сталкиваться со штифтом, они часто используются в восстановлении эндодонтически леченного зуба. Врач может столкнуться с различными штифтами во время перелечивания (рис. 8-19). Их можно подразделить на две категории: стандартные и индивидуальные. Исторически чаще применялись литые вкладки, чем фабричные; но, начиная с 1990-х годов, литые стали менее популярными. Основной причиной этого является удобство размещения стандартных штифтов сразу после подготовки ложа, без ожидания отливки в лаборатории. Следовательно, уменьшается вероятность контаминации между посещениями, что часто происходит с временными штифтами/коронками, которым нужно литье/лабораторный этап изготовления. Фабричные штифты существуют разных форм, конструкций и материалов. Форму можно подразделить на две группы: параллельные или конические. По конструкции: активные штифты (с резьбой) пассивные, удлиненные, рифленые и протравливающиеся . По материалам: нержавеющая сталь, золото, титан, керамика, цирконий, стекловолоконные штифты. Литые штифты, изготовленные в лаборатории, всегда сделаны из сплавов благородных или неблагородных металлов. Эти штифты бывают различных форм, так как они изготавливаются индивидуально для каждого корня. Большая часть имеет некоторую конусность, многие отлиты вместе с культей зуба. В дополнение к форме, конструкции и материалу штифтов, есть еще два очень важных фактора, влияющие на возможность удаления. Этими факторами являются фиксирующий цемент и положение зуба в дуге. Цементы аналогичны тем, что описаны в главе по снятию коронок.
На рис. 8-19 А, Относительная рентгенологическая опаковость штифтовых материалов: (слева направо) из нержавеющей стали, стекловолокна, титана, гуттаперча. B, Схематическое изображение типов штифтов: (В1) индивидуальное литье, (B2) конический, (B3) параллельный, (B4) активный, (B5) пассивный / металлический и (B6) пассивный / неметаллический. (Представлены DENTSPLY Endodontics.)
В основном, врача интересует, зафиксирован ли штифт на традиционный цемент или на композитную смолу и дентин-связующий агент. Несколько представленных на рынке штифтовых систем сегодня, такие как ProPost (Dentsply, Йорк, Пенсильвания), используют металлические штифты с кислотным-травлением, которые фиксируются в канале цементом, например PANAVIA (Kuraray America, Нью-Йорк) или C & B METABOND (Parkell, Edgewood, Нью-Йорк). Удаление таких штифтов крайне трудно, а иногда невозможно, независимо от техники удаления. Одно исследование показало, высокая температура, полученная от ультразвуковой вибрации может помочь уменьшить ретенцию композита, удерживающего штифт, но тепло генерируется и около пародонта и может повреждать периодонтальную связку. Что касается места- чем дистальнее зуб, тем сложнее извлечь штифт. Этот постулат является результатом доступности. Чем легче доступ к зубу, тем проще извлечь штифт, так как у врача будет больше методов и инструментов, доступных для использования. Таким образом, чем ближе зуб, тем меньше антагонисты мешают удалению штифта.
Методы удаления штифтов
После первоначального доступа и обнаружения штифта, врач сталкивается с вопросом как удалить штифт. Было разработано много методов для удаления штифтов. Вне зависимости от того, какой метод вы