все статьи

Важность места локализации винтовой шахты: разработка специального устройства для ее нахождения и рентгенографического интегратора.

Автор: Chandur P. K. Wadhwani

ортопедия

97 просмотров

Автор: Chandur P. K. Wadhwani

Предисловие

Бывают ситуации, когда ортопедическую  конструкцию с имплантатов необходимо снять. И если это конструкция на цементной фиксации, могут возникнуть сложности. В этом случае стоматологу приходится получать доступ к винтовой шахте абатмента с помощью бора. В данной главе рассматриваются некоторые способы определения того, где будет находиться оптимальная точка препарирования. Это может значительно сократить временные затраты, объем повреждения реставрации и, возможно, стоимость лечения.

Введение

Цементируемые реставрации обладают множеством преимуществ. Однако, если они требуют снятия по той или иной причине, это может стать проблематичным и иметь непредсказуемый результат.

Одной из самых сложных проблем при протезировании на имплантатах является раскручивание винта абатмента под коронкой на цементной фиксации. В соответствии с изначальной концепцией цементной фиксации в 1990 году ремонтопригодность реставраций обсуждалась относительно возможности получения доступа к винту абатмента. Ситуации, когда требуется добраться к винтовой шахте, могут включать в себя раскручивание винта, необходимость починки реставрации, получения доступа к имплантату для его очистки или лечения возникших заболеваний окружающих тканей (Рис. 9.1).

Рис. 9.1 Данную коронку необходимо снять из-за скола керамики и, по возможности, починить.

Если коронка может быть надежно зафиксирована на временный цемент, который предусматривает возможность снятия конструкции, тогда проблемы нет. Однако исследование, проведенное в 2010 году в США, показало, что большинство врачей фиксируют конструкции на имплантатах на постоянный цемент, поэтому, если приходится снимать коронки, то сделать это проблематично, если вообще возможно. Единственным вариантом в такой ситуации является трепанирование коронки и поиск винтовой шахты.

Современные методы местонахождения винтовой шахты

Необходимость определения локализации скрытой винтовой шахты привела к разработке нескольких методик. Однако, все они (описанные ниже) имеют свои ограничения. Все они предполагают угадывание в той или иной степени, что способно приводить к объемному разрушению реставрации, повреждению абатмента, а в некоторых случаях - и имплантата (Рис. 9.2).

Рис. 9.2 Коронка снята. Подлежащий абатмент поврежден в результате чрезмерного препарирования трепанационного отверстия для доступа к винту. Данный абатмент требует замены, что без нужды увеличивает стоимость замены реставрации.

Большинство из них также занимают достаточно много времени из-за дефицита пространственной информации.

Точка препарирования трепанационного отверстия должна выбираться с учетом одного из следующих параметров:

1. Примерно, то есть, наугад. По внешнему виду коронки, разве что очень приблизительно можно определить, если вообще можно, локализацию винтовой шахты или размеры и форму абатмента (Рис. 9.3).



Рис. 9.3 (а) Изначальная точка препарирования определяется наугад с учетом формы коронки и ее наклона. (b) Часто вовлекается достаточно большая площадь поверхности. 

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом