все статьи

Тактика ведения осложнений дистракционного остеогенеза

Автор: Stephanie J. Drew

имплантология

1523 просмотра

Автор: Stephanie J. Drew

Введение

Осложнения дистракционной хирургии могут возникнуть в любой момент лечения этих непростых пациентов. Промежуток времени от начальной оценки, диагностики, этапа планирования, до выполнения хирургического вмешательства, и, наконец, развития поздних осложнений можно разбить на этапы (Рис. 23.1).

Рисунок 23.1. Схема этапов лечения на которых могут развиться осложнения (предоперационные, интраоперационные и послеоперационные).

Такой подход  - это способ разбить процесс лечения на этапы, чтобы выяснить, на каком из них дела идут не так, как планировалось, и в будущем, имея более глубокое понимание процесса, иметь возможность предотвратить ошибки. Читателю представлен прекрасный обзор осложнений.

Предоперационные осложнения

Ошибки диагностики

Обследование пациента перед операцией дистракции начинается с тщательного обследования твердых и мягких тканей. Тип ткани, покрывающей дефект, а также анамнез лучевой терапии в этих областях будут влиять на общую предсказуемость результата этой операции. Когда ткани тонкие (тонкий биотип десны), может быть показана низкая скорость дистракции как мера профилактики  прорыва краев транспортного диска через ткани. Необходимо также следить за тем, чтобы в этих областях не было острых краев. При необходимости подсадки соединительнотканного трансплантата, ее следует планировать на более поздний срок, так как если прошло недостаточно времени для реваскуляризации костного фрагмента после дистракции, это может осложнить васкуляризацию трансплантата.

Оценка твердых тканей с помощью компьютерной томографии (КТ) или конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) является обязательной для планирования и измерений. Без компьютерной томографии оператор может лишь гадать, какова фактическая высота и ширина кости. Этот инструмент позволит не только увидеть, сколько кости доступно, но и где проводить остеотомию. Неадекватное планирование размера транспортного диска часто приводит к потере стабильности дистрактора и ухудшению результата из-за деваскуляризации сегмента. Надлежащее планирование на этом этапе также позволит вам увидеть, где разместить дистракторы, чтобы избежать повреждения структур, таких как корни зубов, нервы или синус.

Неверная постановка диагноза является распространенной проблемой. Дистракция может поднять тонкий фрагмент кости, чтобы получить хорошую высоту, но на второй операции потребуется наложение графта, чтобы получить необходимую ширину. Применение другой последовательности, с первичным наложением графта также может быть хорошим выбором, в зависимости от мягких тканей, доступных для хорошего заживления ран.

В этом случае очень важно понимание проблемы комплаентности пациентов. Если пациент не может активировать дистрактор самостоятельно, подвижный фрагмент может преждевременно срастись  костью. Если он или она активирует его чрезмерно или слишком быстро щель между костными фрагментами  будет заполнена фиброзной тканью, а не костью. Таким образом, тщательное наблюдение за этим процессом является обязательным. Назначая этих пациент

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом