все статьи

Влияние старения на пародонт

Автор: Ian Needleman

пародонтология

104 просмотра

Автор: Ian Needleman

Улучшение медицинского просвещения и улучшенная профилактическая стоматология привели к снижению показателей потери зубов во всех возрастных группах. Результаты этих изменений в сохранении зубов необходимо рассмотреть тщательнее. В частности, увеличенная продолжительность жизни и большие медицинские ожидания могут привести к изменениям требований от пожилых людей при лечении пародонта и потенциально существенному увеличению поддерживающей пародонтальной терапии. Поэтому понимание воздействия старения на пародонт очень важно.

Доказательная основа не обходится без проблем, многие из которых мешают делать выводы о влиянии старения. Некоторые из этих проблем включают несоответствие в определении истинной “старшей” группы, несоответствующее исключение взрослых с системными заболеваниями, которые могут изменить результаты исследования, а также попытки экстраполировать выводы из исследований на животных.

Влияние старения на пародонт

Десневой эпителий

Сообщается об истончении и уменьшении кератинизации десневого эпителия с возрастом. Значение этих результатов исследования могут означать увеличение эпителиальной проницаемости к бактериальным антигенам, сниженной устойчивости к функциональной травме или к тому и другому. Если так, такие изменения могут влиять на долгосрочные результаты лечения пародонта. Однако другие исследования не нашли возрастных различий в десневом эпителии людей или собак. Другие изменения, о которых сообщают, связанные со старением, включают уплощение эпидермальных тяжей и изменение плотности клеточного слоя.

Влияние старения организма на расположение соединительного эпителия является предметом больших дискуссий. Некоторые отчеты показывают миграцию соединительного эпителия от его положения в норме (т.е. на эмали) к более апикальному положению на поверхности корня, что сопровождается десневой рецессией. Однако во время других исследований на животных, никакая апикальная миграция не была отмечена. С увеличением десневой рецессии ширина прикреплённой десны, как ожидается, уменьшится с возрастом, но оказывается, верно противоположное. Альтернативно, миграция соединительного эпителия к поверхности корня могла быть вызвана прорезыванием зуба через десну в попытке поддержать окклюзионный контакт с его антагонистом (пассивое прорезывание) из-за стирания зуба (рисунок 3-1). Консенсус состоит в том, что рецессия десны - это не неизбежный физиологический процесс старения, но объясняется совокупными эффектами воспаления или травмы пародонта (рисунок 3-2).

Рисунок 3-1. Диаграмма показывает прилегание десневого края к коронке и поверхности корня. A. Нормальное прилегание к десневому краю на 1-2 мм выше цементоэмалевого соединения. B. Стираемость резцового края и продолжающееся прорезывание зубов. Десневой край остается в той же самой позиции, как в A, поэтому поверхность корня обнажена, и рецессия очевидна. Ширина прикрепленной десны не изменилась. C. Стираемость резцового края и продолжающееся прорезывание зубов. Десневой край двигался с зубом, поэтому весь зубодесневой комплекс сместился коронково с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом