все статьи

Восстановительное лечение при износе твёрдых тканей зубов

Автор: Paul A. King

ортопедия

63 просмотра

Автор: Paul A. King

Предисловие

Профилактика чрезмерного износа зубов должна стать основой для любого продолжительного стоматологического лечения. В некоторых случаях, однако, существует необходимость рассмотреть вопрос о проведении более инвазивного восстановительного лечения, с целью защиты уязвимых поверхностей зуба, а также восстановления удовлетворительного внешнего вида и функции. В настоящее время существует широкий спектр вариантов лечения некариозных поражений, включающий традиционное съёмное и несъёмное протезирование, а также новые, менее инвазивные адгезивные методики с минимальным препарированием. В данной главе представлены доступные на данный момент варианты лечения зубов с некариозными поражениями. Несмотря на то, что ряд адгезивных методик с минимальным препарированием, по-видимому, даёт существенные преимущества по сравнению с традиционными методиками лечения, только время и тщательная клиническая оценка определит, станут ли новые методики приемлемыми вариантами лечения в будущем. Износ твёрдых тканей зуба – термин, используемый в иностранной литературе, который объединяет в себе различные виды некариозных поражений зубов, возникающих после прорезывания (эрозии, клиновидные дефекты, абфракции, повышенная стираемость зубов).

Введение

Износ твёрдых тканей зубов проявляется в различных формах и имеет различные степени тяжести (Рис. 1), в зависимости от этиологических факторов.

Рисунок 1 (а – с) Пациенты (среднего и пожилого возраста) с износом твёрдых тканей средней/тяжелой степени. (а) Износ на фронтальных зубах проявляется эрозиями/клиновидными дефектами. 

Рисунок 1 (b) Повышенная стираемость зубов. 

Рисунок 1 (с) Генерализованный износ зубов, проявляющийся в разных формах.

Несмотря на то, что отчасти степень износа твёрдых тканей зубов зависит от возраста, всё большее число как взрослых, так и молодых пациентов страдают от износа твёрдых тканей зубов, обычно эрозивного характера (Рис. 2).

Рисунок 2 (а, b) Молодой пациент (17 лет) с выраженным локализованным износом зубов, преимущественно эрозивного характера. (Вид с вестибулярной стороны. 

Рисунок 2 (b) Вид со стороны нёба.

Общепринято, что профилактика чрезмерного износа зубов должна стать основой для любого продолжительного стоматологического лечения. В некоторых случаях, однако, существует необходимость рассмотреть вопрос о проведении более инвазивного восстановительного лечения. Наиболее очевидными показаниями являются:

  • Неприемлемый для пациента внешний вид зубов.  
  • Нарушение функции вследствие потери твёрдых тканей зуба и/либо продолжающаяся гиперчувствительность пульпы, которая не поддаётся консервативному лечению.
  • Прогрессирующий износ твёрдых тканей зуба, который может привести к некрозу пульпы, либо к сложностям при дальнейшем восстановлении зубо

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом