все вебинары

Медицинская карта стоматологического больного

Екатерина Салыгина
15 февраля 2018 в 15:00

Продолжительность вебинара 2 часа + 1 час ответы на вопросы.

Вебинар уже прошел

Медицинская карта стоматологического больного

Программа вебинара

Медицинскя карта стоматологического больного - главный инструмент защиты стоматологической клиники в споре с пациентами. 

 

1. Какие формы действуют на сегодняшний момент? Действителен ли Приказ Минздрава РСФСР № 1030 и обязателен ли он к применению? Что говорит судебная практика? Может ли клиника сама разрабатывать форму медицинской карты, будет ли она действительной в судебном процессе с пациентом? Можно ли менять формат карты (с А5 на А4 и подобным образом). 
2. Медицинская карта как часть договора с пациентом: планы лечения (ортопедический, ортодонтический, комплексный план восстановления стоматологического здоровья). Предварительная смета для пациента. Если это часть договора, нужно ли делать ее в двойном экземпляре. Подпись пациента в медицинской карте: для чего нужна, есть ли у клиники «выбор». 
3. Что включает в себя понятие «медицинская карта»: состав. Медицинская карта и медицинская документация: есть ли разница. Чем являются рентгеновские снимки, диагностические модели, видеосъемка приема, фотографии на этапах лечения? 
4. Материальный носитель медицинской карты: бумажная и электронная карты: правовые требования к действительности. 
5. Требования к форме и содержанию медицинской карты, соблюдение которых придаст ей юридическую силу: терапия, профгигиена, хирургия, ортопедия, ортодонтия, детский прием, пародонтология – требования к оформлению каждого приема с позиции юридических рисков и возможных споров с пациентом. 
6. Какие полномочия есть у врача стоматолога в отношении рентгеновского снимка: что он вправе делать (описывать, интерпретировать, читать и пр.), какие диагнозы вправе ставить. Что при этом делает врач – рентгенолог. 
7. Ответственность за ненадлежащее заполнение, подделку, утрату медицинской карты, разглашение сведений, содержащихся в медицинской документации пациента. Черная гелевая ручка – является ли спасением для клиники? 
8. Медицинская карта: чья собственность – клиники или пациента? Право пациента на информацию о своем здоровье – как выдать копию, оригинал медкарты, медсправку, медзаключение, выписку? Взимание платы за копии, ограничение количества выдаваемых копий истории болезни. 
9. Как использовать медицинскую карту в ответах на претензии пациента, чтобы придавать им «вес». 
10. Ответы на вопросы. 

Об авторе

Екатерина Салыгина

 

С 2006 года я занимаюсь юридическим сопровождением деятельности частных медицинских организаций.

С 2006-2015 годы работала в должности юрисконсульта уникальной медицинской организации — Стоматологического холдинга «Приор-М» (г. Екатеринбург).

С 2009 года на основе обобщенного опыта разрабатываю и провожу  авторские семинары по различным направлениям деятельности медицинских организаций.

За время работы была издана книга «Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации» (2013 г., СТАТУТ),  написано более тридцати статей в журналы «Правовые вопросы в здравоохранении»«Заместитель главного врача»«Здравоохранение», защищена кандидатская диссертация по теме «Договорное регулирование отношений в сфере оказания возмездных медицинских услуг».