1. Правовой статус лица, приходящего в клинику: пациент-потребитель-заказчик. Возрастные особенности оказания услуг: пожилым пациентам, совершеннолетним, несовершеннолетним, малолетним пациентам. Права пациента и права потребителя, обязанности пациента и обязанности потребителя: что это значит для клиники.
2. Информирование пациента – право и обязанность, защищающая клинику. Информационные стенды, папки, сайт: требования к содержанию.
3. Качество медицинской услуги: как определяется. Что такое клинические рекомендации, протоколы, национальные руководства, стандарты? Чем руководствуются контролирующие органы и суды.
4. Договор на оказание стоматологической услуги (может ли пациент менять договор, нужен ли паспорт при заключении договора, как прописать условия о качестве, вопросы установления сроков, авансов, гарантий, обязательные требования к договору, условия, которых не должно быть в тексте договора);
5. Добровольное информированное согласие (требования к форме, содержанию, ИДС на обследование, утвержденное МЗ РФ – почему неэффективно).
6. Отказ от медицинского вмешательства (правовой режим, условия, требования к оформлению, какие могут быть последствия, если забудем подписать);
7. Акт приемки услуг: нужен или нет, значение акта, бесполезные формулировки.
8. Гарантийные обязательства стоматологической клиники: понятие, структура. На что дается гарантия: отбеливание, эндодонтия, имплантация, костная пластика? Прогнозы, проценты успешности и гарантии.
9. Правила эксплуатации результатов стоматологических услуг и работ: что это такое, на что влияет, как может защитить клинику.
10. Медицинская карта как главный инструмент минимизации рисков с пациентом:
— Что включает в себя понятие «медицинская карта»: состав. Чем являются рентгеновские снимки, слепки зубов, видеосъемка приема, фотографии на этапах лечения?
— Материальный носитель медицинской карты: бумажная и электронная карты: правовые требования к действительности.
— Медицинская карта как часть договора с пациентом: планы лечения (ортопедический, ортодонтический, комплексный план восстановления стоматологического здоровья).
— Требования к форме и содержанию медицинской карты на примере терапии и ортопедии.
11. Работа с претензиями. Переговоры с пациентом. (почему суд – плохая затея, претензионная работа в клинике: процедурный аспект – как принять и ответить на претензию, содержательный аспект: различные подходы к ответу на претензию что и как нужно писать в ответе на претензию, чтобы не вызвать агрессию пациента).
12. Ответы на вопросы.