все видеолекции

Медицинская карта стоматологического больного

Екатерина Салыгина
Запись от 12 июля 2020 в 18:00
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы

Вебинар уже прошел

Медицинская карта стоматологического больного

Программа вебинара

1. Какие формы действуют на сегодняшний момент? Действителен ли Приказ Минздрава РСФСР № 1030 и обязателен ли он к применению? Что говорит судебная практика? Может ли клиника сама разрабатывать форму медицинской карты, будет ли она действительной в судебном процессе с пациентом? Можно ли менять формат карты (с А5 на А4 и подобным образом).

2. Медицинская карта как часть договора с пациентом: планы лечения (ортопедический, ортодонтический, комплексный план восстановления стоматологического здоровья). Предварительная смета для пациента. Если это часть договора, нужно ли делать ее в двойном экземпляре. Подпись пациента в медицинской карте: для чего нужна, есть ли у клиники «выбор».

3. Что включает в себя понятие «медицинская карта»: состав. Медицинская картаи медицинская документация: есть ли разница. Чем являются рентгеновские снимки, диагностические модели, видеосъемка приема, фотографии на этапах лечения?

4. Материальный носитель медицинской карты: бумажная и электронная карты: правовые требования к действительности.

5. Требования к форме и содержанию медицинской карты, соблюдение которых придаст ей юридическую силу: терапия, профгигиена, хирургия, ортопедия, ортодонтия, детский прием, пародонтология – требования к оформлению каждого приема с позиции юридических рисков и возможных споров с пациентом.

6. Какие полномочия есть у врача стоматолога в отношении рентгеновского снимка: что он вправе делать (описывать, интерпретировать, читать и пр.), какие диагнозы вправе ставить. Что при этом делает врач – рентгенолог.

7. Ответственность за ненадлежащее заполнение, подделку, утрату медицинской карты, разглашение сведений, содержащихся в медицинской документации пациента. Черная гелевая ручка – является ли спасением для клиники?

8. Медицинская карта: чья собственность – клиники или пациента? Право пациента на информацию о своем здоровье – как выдать копию, оригинал медкарты, медсправку, медзаключение, выписку? Взимание платы за копии, ограничение количества выдаваемых копий истории болезни.

9. Как использовать медицинскую карту в ответах на претензии пациента, чтобы придавать им «вес».

10. Ответы на вопросы.

Об авторе

Екатерина Салыгина

Кандидат юридических наук. Руководитель авторской юридической мастерской по сопровождению деятельности медицинских организации, член Ассоциации юристов России. С 2006 года занимается полным юридическим сопровождением деятельности частных медицинских клиник. С 2009 года разрабатывает и проводит авторские семинары на темы юридического сопровождения отношений с сотрудниками, государственными структурами, пациентами. С 2013 года постоянный автор статей в журналах «Правовые вопросы в здравоохранении», «Заместитель главного врача», «Медицинское право». Автор книги «Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации» (2013)