все видеолекции

Классификация осложнений имплантологического лечения

Арам Давидян
Запись от 26 февраля 2017 в 18:00

Вебинар по хирургической стоматологии от Арама Ленсеровича Давидяна - "Классификация осложнений имлантологического лечения". 


Вебинар уже прошел

Классификация осложнений имплантологического лечения

Программа вебинара

  • Арам Давидян:
    Несмотря на то, что вебинар предназначен для опытных врачей-стоматологов: хирургов и ортопедов он должен представлять еще больший интерес для коллег, которые только начинают свои шаги в имплантации. Ведь опыт – это ошибки, которые мы не совершили.

    План:
    - Введение в перспективную имплантологию.
    - Изменение подходов в планировании при использовании имплантататов.
    - Причины несостоятельности имплантатов.
    - Срок службы ортопедических конструкций на имплантатах.
    - Биологические показания к удалению имплантатов.
    - Механические показания.
    - Ортопедические показания.

    Несостоятельность имплантата, приводящая к необходимости его удаления, может быть вызвана различными причинами. Длительное время этот опыт не аккумулировался и не систематизировался в имплантологии. Необходимость повторной имплантации и повторного протезирования не рассматривалась как важный фактор при выборе компонентов, дизайна имплантат, метода фиксации ортопедической конструкции. Предложенные хирургические методы удаления проблемных имплантатов отличались выраженным травматизмом. Эта тема «стыдливо» замалчивается, а тем временем клинические реалии всё более настойчиво диктуют необходимость открытого, взвешенного и профессионального общения.
    Скудное количество публикаций на этот счет вероятно объясняется сложностями систематизации подходов в устранении осложнений приводящим к терминальной стадии функционирования имплантата. Ведь причины, приводящие к удалению имплантата многообразны, а само удаление, зачастую, сопровождается значительным травматизмом. Таким образом, к имеющимся проблемам и сложностям добавляется длительная реабилитация, необходимость устранения костных и мягкотканных дефектов и самое главное- выявление факторов, приведших к несостоятельности и их устранение или элиминация. Несмотря на то обстоятельство, что большинство пациентов, даже после возникшего осложнения, предпочитают повторную установку имплантатов и не готовы жертвовать качеством жизни, подобное лечение крайне затруднено из-за возникшего осложнения. В ряде случаев, особенно если возникли биологические осложнения, и они не были своевременно устранены потеря тканей носит драматический характер. Так же следует осознать, что повторение ошибок предыдущего лечения ведет к акселерации несостоятельности уже новой конструкции.
    Очевидно, что к устранению данного осложнения следует приступать после полного диагностического протокола и получения ответа на вопрос об этиологии несостоятельности. Ее причины могут быть связаны с одним этиологическим обстоятельством или быть многофакторными. В настоящее время большинство из них успешно устраняются. Однако, необходимо осознать, что следует выбирать наименее инвазивный, продолжительный, затратный, сложный план лечения и при этом он должен быть наиболее эффективным, в зависимости от задач которые ставит пациент перед предстоящим лечением.
    Успехи имплантации и изменение подходов в стоматологии, произошедшие последние десятилетия, уже не вызывают скепсиса. К сожалению, эта радость и восторг зачастую приводят к клинической «эйфории» в выборе конструкции, дизайна имплантата, ортопедических частей и отбору пациентов. А ведь в каждом клиническом случае практикующие стоматологи должны быть готовы к принятию неприятного и болезненного решения о том, как устранять возникшие осложнения. Кроме значительной профессиональной нагрузки на врача накладывается эмоциональная ответственность. Однако, эта неприятная новость может и должна стать реваншем современной стоматологии.
    Стоматология продолжает быть крайне зависима от опыта, интуиции, вовлеченности, зрелости, образованности, открытости инновациям и здорового консерватизма клинициста.
    Совершенно очевидно, что на данном этапе развития стоматологии и имплантации нет единого рецепта при решении многообразных клинических и, подчас, весьма сложных задач. Наша цель -рассмотреть адекватные и выбрать наиболее эффективные из них. Решения, которые станут основой удовлетворенности наших пациентов, какие бы высокие требования они не предъявляли.