Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Руководство по работе со сломанными файлами. Клинический подход

Zaher Al-Taqi
style Italiano

У Вас прекрасный день и Вы чувствуете себя очень расслабленным, когда проводите эндодонтическое лечение нижнего моляра, все идет хорошо, пульпарная камера раскрыта правильно, в консервативной манере, Вы нашли все корневые каналы, тщательно исследуя дно полости, затем приступаете к инструментальной обработке, очищению и формированию каналов; Вы чувствуете, что играете на стороне победителей, лезвия Ваших вращающихся инструментов достаточно острые и срезают дентин как нож разрезает масло. Внезапно, Ваш роторный файл начинает вращаться без особых усилий, Вы ощущаете спазм в желудке: Вы останавливаетесь, вытаскиваете файл и замечаете, что файл в 25 мм при измерении теперь составляет 20 мм. Контрольная рентгенография подтверждает, что в канале имеется сломанный файл и теперь Вы должны сказать пациенту, что в его зубе имеется сломанный файл...

И что теперь???

Как Вы будете справляться с этим?

Перелом эндодонтических инструментов в корневом канале является неприятным происшествием, которое может препятствовать обработке канала и негативно влиять на результат эндодонтического лечения. Сам по себе перелом инструмента не может быть причиной неудачного лечения. Как правило, фрагменты, имеющиеся в канале, препятствуют тщательной обработке пространства корневого канала. Общий эндодонтический прогноз после перелома инструмента, вероятно, зависит от стадии и степени обработки и дезинфекции канала во время перелома инструмента: основным прогностическим фактором в таких случаях является наличие или отсутствие перирадикулярных изменений до лечения.

Ранее рекомендовалось оставлять сломанный инструмент в канале, поскольку считалось, что он не повлияет на прогноз и может быть оставлен, т.к  его извлечение сопряжено с очень высоким риском. Как правило, эти публикации появились до использования дентального микроскопа и внедрения специализированных ультразвуковых насадок для извлечения сломанных файлов, которые бы ограничили риск осложнений. Итак, в последнее время у нас есть два варианта относительно сломанных инструментов:

8004 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)