все статьи

12

эндодонтия

5 просмотров

Резюме

Аннотация: Ретроградный периимплантит – заболевание воспалительного характера, возникающее в апикальной части остеоинтегрированного имплантата, когда как костная ткань в корональной части не подвержена резорбции. Такое явление ставит имплантолога в затруднительное положение в плане диагностики и лечения. Из-за отсутствия общепринятой классификации, отсутствуют и протоколы лечения. Целью данной статьи является представление классификации, основанной на объеме резорбции костной ткани вокруг верхушки имплантата. 

Материалы и методы: Был проведен поиск в базе данных PubMed по ключевым словам: «ретроградный периимплантит» и «периапикальное поражение имплантата». Были собраны в общем 54 предоперационные внутриротовые рентгенограммы имплантатов с данной патологией из 36 исследований.    

Результаты: Объем резорбции костной ткани, рассчитывается от верхушки имплантата до самой корональной точки очага резорбции и переводится в процентное соотношение относительно длины имплантата. Было выделено три класса: малая, средняя и большая степень резорбции. Варианты лечения и прогноз представлены для каждого класса.

Выводы: Представленная классификация поможет просто и четко составить рентгенологическое описание апикальной резорбции и может стать руководством для составления плана лечения и прогноза по данному заболеванию. 

Введение

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом