все статьи

Пескоструйная обработка в реставрационной стоматологии

Автор: Angie Segatto

style italiano

1660 просмотров

Автор: Angie Segatto

Стремительное развитие промышленных технологий повлияло на многие сферы деятельности. Один из самых популярных стоматологических инструментов, предок пескоструйного аппарата, был придуман для промышленных целей в США в 1870 году. Benjamin Tilghman создал машину, которая предназначалась для быстрой и эффективной очистки различных поверхностей. С 1883 года она уже широко использовалась. Однако крупный прорыв в его разработке был достигнут в 1904 году, а в 1939 году машина была еще более усовершенствована, став более эффективной благодаря комбинации сжатого воздуха и абразивных материалов. Через некоторое время в качестве альтернативы песку стали использоваться другие абразивные материалы (оксид алюминия, кварц, стеклянные отходы и даже органические материалы). Чуть позже эта технология стала применяться и в сфере искусств.

Доктор J. Tim Rainey, стоматолог из Техаса, считается отцом  этой технологии в стоматологии. Однако, само устройство было сделано  в 1940 году доктором Robert Black, а в 1945 году вышла его первая публикация в журнале J Am Dent Assoc под названием «Техника немеханического препарирования полостей и профилактики». В 1951 году компания S.S. White выпустила первый пескоструйный стоматологический аппарат, который назывался Air-Dent.

Очень интересно, что в 1951 году известный журнал «The New Yorker», который пишет об общественной жизни и культурных событиях в Нью-Йорке, публикует сатиры и мультфильмы, посчитал, что эта технология достаточно интересна и революционна для того, чтобы опубликовать статью о ней.

С 1990 года пескоструйная обработка была интегрирована и стала активно применяться для достижения лучшей адгезии реставраций.

Основные направления применения данной технологии в  консервативной стоматологии:

  • Удаление старых композитов
  • Подготовка поверхностей для процедуры бондинга
  • Удаление поверхностных пятен на зубах и цветовых изменений

Противопоказания:

Не подходит для подготовки полос

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом