все статьи

Недооцененная проблема: гиперчувствительность дентина

Автор: Giulio Pavolucci

style italiano

1216 просмотров

Автор: Giulio Pavolucci

Гиперчувствительность дентина (ГД) - что же это?

Это проблема, реальная; проблема для пациента и для врача.

ГД определяется как «короткая, острая боль, возникающая в дентине в ответ на химические, термические, тактильные или осмотические стимулы, которые нельзя отнести к какому-либо другому дефекту или заболеванию». Это больно!

Часто так бывает, что и пациенты, и врачи недооценивают эту боль; мы все думаем, что это не так важно. Пациенты могут стесняться жаловаться на эту гиперчувствительность, поэтому они просто изменяют свой образ жизни, избегая любых привычек, которые могут вызвать боль. Итак, возможно, ваш пациент избегает есть мороженое с друзьями, просто потому что он боится боли!

Может быть, нам просто нужно поговорить с нашими пациентами и послушать их! Мы, как врачи, должны уметь понимать проблемы пациентов, даже если есть что-то, что они нам не сообщают. Боль возникает, когда внешний раздражитель (горячий, холодный, испарение или осмос) контактирует с дентином и вызывает изменение потока дентинной жидкости. Движение жидкости стимулирует барорецептор и приводит к нервному разряду, вызывающему боль. Распространенность ГД варьируется от 4,5% до 57% в

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом