Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Бесполезность коффердама в эндодонтии и реставрационной стоматологии.

FILIPPO CARDINALI
style Italiano
Использование коффердама в эндодонтии и реставрационной стоматологии - это только возможность некоторых стоматологов продемонстрировать свое превосходство над коллегами, которые не работают с коффердамом. Преимуществ его использования не существует и, принимая во внимание время и его стоимость, мы можем спокойно утверждать, что пора отказаться от этой техники, которая  имела смысл существовать во время своего появления, более 150 лет назад. Но ,в настоящее время, это кажется совершенно ненужным и архаичным.

Никакой ошибки, вы все прочитали правильно, название статьи достоверно как и то, что вы прочли выше, но пожалуйста внимательно посмотрите на дату, даже она верна, сегодня  1 апреля!!!!

И в Италии как и во многих других странах принято в этот день шутить: в Италии мы зовем этот день Pesce di Aprile, в других странах этот день носит название April fool s day, Poisson d Avril, Gowkie Day, Prima Aprillis...
Вся правда состоит в том, что даже через 150 лет идея Барнума остается актуальной и нет никакого рационального основания для отказа от использования коффердама, поскольку выгода от его применения очевидна для врача стоматолога, который использует его каждый день.1-1.jpgУстановка  коффердама дает  лучший и удобный доступ к рабочему полю. Когда резиновый лист растянут на раме, мягкие ткани, такие как губы, щеки и язык оттягиваются  и одновременно защищены от режущего действия боров и других инструментов.
1-2.jpgРетракция мягких тканей определяет удобный доступ и повышенную видимость в операционной области, обеспечивая клиницисту большой оперативный комфорт, особенно у пациентов с небольшой круговой мыщцей рта, с плохим открыванием рта, большим  языком  или развитыми лицевыми мышцами.
1-3.jpgРаботая в совершенно чистом и сухом операционном поле, стоматолог  имеет более точный вид рабочей зоны. Так же коффердам предотвращает любую форму загрязнения жидкостями полости рта, что является решающим фактором для качества и успеха  эндодонтического лечения и процедуры реставрации. Рабочее поле без слюны является наилучшим условием для работы врача стоматолога, особенно на этапе адгезивных процедур. Отсутствие коффердама при работе с реставрациями увеличивает риск микроподтеканий ,что приводит к их несостоятельности, поскольку композиты и адгезивы очень чувствительны к жидкостям полости рта и влажности, которые нарушают их функциональность. Кроме того, защита от жидкостей полости рта снижает риск контаминации дентина бактериями, которые также приводят к явлению микроподтеканий. Травление эмали загрязненной слюной или контактирующей  с мягкими тканями, на самом деле, всегда уменьшает адгезию  композитных материалов, ухудшается их связь и прочность сцепления, что в конечном итоге  тоже приводит к  микроподтеканиям. 1-4.jpgИспользование коффердама, единственный возможный вариант предотвратить  во время эндодонтического лечения  контаминацию бактериями  и жидкостями полости рта  полости зуба и наоборот, предотвратить попадание ирригантов и экссудата корневого канала в полость рта. Применение коффердама так же важно для стоматолога, как и для пациента, поскольку  он защищает пациента от вдыхания и проглатывания инородных тел (инструментов для обработки корневого канала, матриц, боров и тд.) 1-5.jpgЕще одним преимуществом является комфорт пациента, который благодаря барьеру не чувствует рот "переполненный" руками стоматолога и инструментами.Так же это повышение операционного комфорта  врача, поскольку  пациент не может активно с ним взаимодействовать (например, задавая вопросы, можно ли ему ополоснуть рот или отдохнуть). Использование коффердама приводит к росту производительности и сокращению времени манипуляций, ведь больше не нужно отвлекаться на замену и удерживание  ватных шариков и dry tips. Хотя скептики утверждают, что установка коффердама требует много времени, они не замечают как сокращается это время в ходе лечебного процесса.

Заключение: 

Это экономичный и легкий в использовании инструмент, который позволяет создать оптимальные условия работы врача стоматолога во время процедуры реставрации и эндолечения, увеличивая качество их исполнения. Не смотря на множество преимуществ, вытекающих из использования коффердама, оперативная изоляция поля является едва известной и плохо используемой  процедурой  среди врачей, чьи основные возражения это недовольство их пациентов. Но исследования показали, что пациенты  охотно соглашаются на эту процедуру, если стоматолог объяснил им все преимущества. Мотивация пациентов является очень важным фактором, надлежащем образом проинформированный пациент безусловно понимает, что коффердам поможет улучшить качество лечения и, как правило, не возникает никаких возражений против его использования.

Шабалина Дарья
12103 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)