Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Этот причудливый латеральный резец

Caroline Werkhoven
style Italiano

Прекрасный внутренний  голос пел: “ Это мужской мир, это мир мужчин. Но не было бы ничего, ничего без женщины или девушки.”

То же самое относится и к боковым резцам. В любой реставрационной работе мы уделяем большое внимание центральным резцам. Это важная необходимость. Но что было бы с центральными резцами без красивых боковых резцов с той же  стороны? Центральный-серьезный, старший брат, наследник престола, тогда как боковой может быть немного менее важным, более авантюрным и творческим. Он необычный. Немного повернуться? Не проблема. Не симметричен  другой стороне? Не проблема. Немного другого цвета? Не проблема. На самом деле, если вы восстанавливаете боковой резец, добавьте ему  некоторой  эксцентричности. Несколько ключевых моментов: в целом боковой резец примерно на 1,5 мм короче центрального. По ширине коронка  центрального резца примерно на 2 мм шире. Среднее соотношение ширина/длина латеральных резцов верхней челюсти составляет 0,8. Боковой резец  может быть квадратной или округлой формы. Режущий край латерального резца закругленной формы иногда кажется  клыкоподобным. Боковой резец с противоположной  стороны может послужить источником для вдохновения, но абсолютная симметрия необязательна. Промежутки между передними зубами верхней челюсти уменьшаются от центральных зубов к премолярам. Углы боковых резцов более округлены, чем углы центральных. Дистальный угол бокового резца  более округлый, чем мезиальный.

В этом случае молодой  пациент упал четыре года назад, имел место перелом коронки в пределах эмали и дентина без вскрытия  пульпы в боковом резце 12. Зуб был восстановлен композитом в экстренном порядке. Пациент хотел бы, чтобы реставрация выглядела  более естественно.  Для ретрита была выбрана  прямая композитная реставрация. Минимально инвазивное вмешательство у относительно молодого пациента.

Рис. 1 - Изначальная ситуация, показан восстановленный 12. Слишком темный и без каких-либо характеристик, присутствующих у других передних зубов.

1649 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)