Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Изоляция зубов: как, когда и почему

FILIPPO CARDINALI
style Italiano

Изоляция рабочего поля - очень важный этап в эндодонтическом и реставрационном лечении. Поэтому, врач-стоматолог обязан изолировать обработанные зубы, чтобы сохранить предсказуемость и надежность результата проводимого эндодонтического лечения. В таких случаях изоляция должна быть тщательно спланированной. Здесь поможет точная клиническая оценка ситуации, а также наличие знаний и практических навыков и, конечно же, времени. Всё это позволит достичь качественной изоляции рабочего поля в течение всего процесса лечения. Стоит подчеркнуть, что после проведения изоляции, клинический случай становится простым, что облегчает последующие процедуры.1-02.jpgКак: обоснование подбора клампа для препарированных зубов ничем не отличается от стандартных ситуаций - выбор клампа базируется на правиле 4х и тесте на стабильность.1-01.jpgВ случаях с препарированными зубами, наилучшей стратегией будет выбор клампа с агрессивными щечками, поскольку он может садиться глубоко, апикальнее финишной линии препарирования, где находится зона ретенции клампа на конусе корня. Для обработанных передних зубов обычно подходит модифицированный кламп 212(212 SA), который обеспечивает хорошую стабильность изоляции. 1-03.jpgДаже если изоляция размещена корректно и кламп стабилен, все еще может быть плохое прилегание клампа к цервикальной области зуба, с наличием просветов. На практике, промежутки заполняются с помощью жидкого коффердама(LIQUID DAM). Это простая в использование фотополимеризующияся жидкая пластмасса, обеспечивающая хорошую герметизацию, что быстро и эффективно предотвращает подтекание жидкостей из полости рта. 1-04.jpgЕсли не возможно подобрать хорошо удерживающийся кламп из-за очень конусной формы препарирования, выигрышной стратегией будет наложение слоя композита на вестибулярную или палатинальную поверхность с предварительным травлением и внесением адгезива. Такой трюк создаст место ретенции для щечек клампа.
1-05.jpgИногда вестибулярно-палатинальный размер зубов очень велик, особенно у верхних клыков. В таких случаях кламп не может быть установлен ниже финишной линии, поскольку щечки клампа не могут быть так сильно раздвинуты. Здесь поможет наложение композита и на вестибулярной и на небной поверхности. Таким образом создаются точки захвата для щечек клампа. Такой способ подходит и для непрорезавшихся зубов. 1-06.jpg Если нельзя подобрать стабильный кламп, а дистальнее зуба который мы лечим есть другие зубы, есть возможность подобрать кламп на зуб стоящий дальше и выполнить многокомпонентную изоляцию. 1-07.jpgТак же как и для передних зубов, клампы для обработанных жевательных зубов подбираются так же, исходя из правила 4х и теста на стабильность. Щечки клампа так же должны располагаться апикальнее финишной линии препаривания, в случае наличия промежутков и подтеканий они герметизируются с помощью жидкого коффердама.1-08.jpgДля большинства премоляров и моляров очень эффективно использовать клампы для передних зубов(6-9-212). У них очень маленький размер и двойные щечки, что позволяет создать необходимое давление для стабильности клампа. 1-09.jpgБольшей стабильностью при изоляции обработанных моляров обладают клампы с агрессивными щечками. Тем не менее, я начинаю подбор клампов с наименее агрессивными плоскими щечками, таких как №4. Разница между ними в операционном комфорте: когда щечки клампа плоские(кламп№4), зуб находится как бы на поверхности, его лучше видно и доступ к нему более простой и комфортный. Изолируя зуб с использованием агрессивного клампа(W8A) доступ к нему становится менее комфортным, зуб выглядит "затонувшим" в изоляции.
1-10.jpg Когда: обычно в клинических случаях междисциплинарного взаимодействия эдодонтическое лечение или перелечивание проводится до изготовления временной ортопедической конструкции. Наша философия совершенно иная: мы предлагаем обработать зуб и изготовить на него временную коронку, а только потом провести эндолечение. 1-11.jpgПочему: проведение эндолечения после изготовления временной ортопедической конструкции дает нам много преимуществ. 1-12.jpgОсновными преимуществами являются:
- лучшая и обоснованная оценка оставшихся здоровых тканей зуба(идеальная ситуация для решения - нужен или нет штифт)
- обработанные зубы короче, что дает нам возможность использовать машинную эндодонтию размером 21 мм, а так же делает наиболее легкий доступ к устьям каналов в жевательных зубах.
- возможность выполнения в передних зубах прямолинейного доступа к апикальной трети, что означает - меньше стресса и более низкий риск перелома для вращающихся файлов, меньшие жертвы здоровых тканей зуба по сравнению с классический палатинальным  доступом,выполняемым чтобы не создавать эстетические проблемы пациенту.
В заключение отметим, что эндодонтическое лечение становится более легким и с большей вероятностью успеха, поэтому так важно знать как проводить изоляцию препарированных зубов.
Шабалина Дарья

11840 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)