Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Когда композит встречает керамику

Murad Akhundov
style Italiano

Когда дело доходит до эстетических реставраций, мы должны суметь воссоздать идеальную природную форму, текстуру и цвет зубов. Но для этого нам необходимы не только мануальные навыки, но и знания основных принципов и техник, применяемых в реставарционном лечении. В повседневной практике мы часто встречаемся с пациентами, которые имеют эстетические дефекты, расположенные в области фронтальных зубов, которая, считается наиболее сложной зоной для проведения реставраций, поскольку постоянно находится на виду и соответственно требует максимальной эстетики. На данном клиническом примере мы продемонстрируем вам, как с использованием простых техник и протоколов можно справиться с этой задачей.

Прежде чем начать, я бы хотел поблагодарить доктора Shemsi Abdulla, который является соавтором данной статьи и клинического случая, описанного ниже.

К нам была направлена пациентка в возрасте 25 лет, которая предъявляла жалобы на повышенную чувствительность в области фронтальной группы зубов, а так же на неудовлетворенность внешним видом своей улыбки. В ходе обследования мы обнаружили две старые композитные реставрации на зубах 1.1 и 2.1 и обнажение дентина в области их режущих краев. На зубах 3.1 и 4.1 были обнаружены дефекты по четвертому классу, наиболее вероятной причиной образования которых, явилась привычка грызть семечки, о которой нам рассказала сама пациентка, а повышенная чувствительность зубов, в свою очередь, по всей видимости, является следствием наличия пришеечных дефектов. Девушке было предложено ортодонтическое лечение, однако, она отказалась, поскольку посчитала его слишком длительным. После чего нами было принято решение об установке двух керамических виниров из силиката лития на зубы 1.1 и 2.1 и композитном восстановлении зубов 3.1, 3.3, 4.1, 4.4 и 4.5.

Мы начали с нижних резцов. Для того чтобы проанализировать структуру зубов, нам необходимо сделать внутриротовые снимки. В данном случае фотографии были сделаны с использованием обычного и поляризующего фильтров

2105 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)