все статьи

Контролируемая толщина материала. Часть 2

Автор: Jordi Manauta

style italiano

3637 просмотров

Автор: Jordi Manauta

Правильное накладывание эмали и дентина – одна из важнейших составляющих эстетической стратификации, позволяющая определить необходимость применения дополнительных материалов. Как ни странно, одних лишь эмали и дентина вполне достаточно, чтобы достичь приемлемых и даже высоких эстетических результатов в большинстве случаев. Важность правильного соблюдения толщины накладываемой эмали обусловлена тем, что слой дополнительных материалов между эмалью и дентином (если он вообще присутствует) чрезвычайно тонок и не играет значительной роли.

 Вот уже почти сто лет специалисты широко используют такие материалы, как дентин (внутри) и эмаль (снаружи). Существует множество примеров того, как стоматологи обходятся только двумя материалами. Например, зубные протезы, обычно изготовляемые из акриловой опаковой массы и транслюцентной эмали. То же самое можно сказать и о многих коммерческих шкалах оттенков, предполагающих использование опакового керамического дентина и транслюцентной эмали. Действительно, никто не будет оспаривать красоту подобных широко распространенных конструкций.

Мы давно заметили, что в различных представленных на рынке композитах эмаль и дентин различаются по опаковости и прозрачности. Эти едва заметные отличия могут повлечь катастрофические результаты. Подтвержденное клиническими данными тщательное исследование показателей преломления, уровня опаковости и других оптических характеристик композитной эмали и композитного дентина показало, что при повседневном использовании различных материалов наиболее оптимальные результаты дает слой эмали толщиной 0,5 мм.

На примере следующего случая мы покажем, насколько эффективна техника контролируемой толщины материала (CBT) в клинических условиях и докажем, что использование двух материалов с оптимальным соотношением дентина и эмали в большинстве случаев положительно сказывается на конечном эстетическом результате. Кроме того, эта статья поможет составить полное представление об использовании дополнительных материалов (в данном случае – транслюцентной массы) и их способности улучшить общее качество результата реставрации.

Впервые выполняя стратификацию, стоматологи зачастую прибегают к технике многоцветного наложения. Применение нескольких цветов позволяет использовать некоторые приемы, помогающие полу

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом