Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Пошаговая реставрация перелома коронковой части фронтального зуба

EDISON SHMAJ
style Italiano
Лечение травмы передних зубов должно быть направлено на сохранение пораженных зубов с дальнейшим восстановлением их функции и эстетики.
В данном клиническом случае представлен перелом коронковой части латерального резца верхней челюсти без вскрытия пульпарной камеры.
Пациент пришел на прием после велосипедной травмы верхней челюсти, спустя 10 недель с момента травмы.1-01.jpgСнимок перед лечением. Отсутствует изменение цвета, пульпарная камера не вскрыта, фриз-тест положительный.1-02.jpgВид с окклюзионной поверхности, пульпарная камера не вскрыта. 1-03.jpgТехник изготовил wax-up на рабочей модели с учетом пожеланий пациента. 1-04.jpgС wax-up снят силиконовый ключ для непосредственной передачи информации о форме зуба данного пациента в процессе реставрации, осуществляя анатомический контроль в саггитальном и вертикальном  пространстве 1-05.jpgСиликоновый ключ.1-06.jpg1-07.jpgВся поверхность эмали была задействована в создании скоса, без вовлечения дентина. Такой тип скоса используется в большинстве случаев при работе с l классом сплавов, особенно для подтипов 1 и 2. 1-08.jpgИзоляция рабочего поля с помощью коффердама и тефлона.1-09.jpgИзоляция тефлоном и протравливание эмали в течение 15 секунд. 1-10.jpgПроцедура бондинга, использован адгезив 7 поколения. 1-11.jpgКомпозит для восстановления небной стенки нанесен на силиконовый ключ. Использован полупрозрачный оттенок. 1-12.jpgПосле укладки композита в силиконовый ключ, он позиционируется. Хорошей адаптации композита к тканям зуба удается добиться с помощью инструментов и кисти. 1-13.jpgНебная стенка приклеена к тканям зуба и готова для дальнейшей реставрации.1-14.jpgВторым слоем нанесен насыщенный дентинный оттенок, третий слой представлен тоже дентинным оттенком но меньшей насыщенностью, на нем завершается построение основы реставрации. Данный слой покрывает скос на 75%. 1-15.jpgПоверхность модифицируется с вращающимися инструментами для получения микротекстур. Карандашом  отмечаются направления  модификаций поверхности. 1-16.jpgОкончательная обработка поверхности дисками Sof-Lex. 1-17.jpgАлмазный полир. 1-18.jpgПолировка поверхности с помощью колеса из шерсти 2.35мм и алмазной полировочной пасты. 1-19.jpgДегидратация поверхности после проведенного лечения. 1-20.jpgКонтрольный осмотр спустя 2 недели.1-21.jpgОсмотр спустя 2 недели, контрольный снимок.1-22.jpgОсмотр спустя 2 недели, позитивный тест на холодовую пробу. 1-23.jpgОсмотр спустя 2 недели, вид со стороны режущих краев. 1-24.jpgОсмотр спустя 2 недели, вид с небной поверхности. 1-25.jpgПосле регидратации. 1-26.jpgЗаключение:
Переломы передних зубов являются относительно частыми случаями в детстве. Изготовление  прямых реставраций композитными материалами  позволяет врачам консервативным методом восстанавливать травмированные передние зубы, возвращая их первоначальную  форму и цвет.
Шабалина Дарья


4470 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)