все статьи

Пошаговое восстановление дефекта по V классу

Автор: GIUSEPPE CHIODERA

style italiano

5940 просмотров

Автор: GIUSEPPE CHIODERA

Поражения V класса являются широко распространенными, и кажется, что с каждым днем их становится все больше и больше, таким образом, они становятся актуальной темой для врачей и проблемой для многих пациентов.

Возрастает количество пациентов с потерей цервикальных тканей, и с годами наблюдается непрерывный рост заболевания.

Потеря цервикальных тканей может включать в себя потерю твердых и мягких тканей; в таких ситуациях необходимо применять мультидисциплинарный подход с использованием комбинации реставрации и периодонтального лечения.

Очень важно начать лечение с правильной этиологической диагностики. Основные причины потери цервикальных тканей:

1. Кислоты: Эта категория охватывает все формы химической, биохимической и электрохимической деградации.

2. Истирание: Действие зубной щетки и пасты.

3. Клиновидный дефект: микроперелом тканей зуба в участках концентрации напряжения.

Как правило, эти механизмы находятся в сложном взаимодействии, поэтому неправильно считать, что потеря цервикальных тканей может быть вызвана только одним из них. Врач должен учитывать все этиологические и модифицирующие факторы перед завершением диагностики и началом лечения при наличии показаний.

Восстановление дефектов цервикальных тканей является сложной задачей для врача, в том числе с применением адгезивных материалов, ввиду биомеханических аспектов типа субстрата для адгезии и изоляции операционного поля.

Одной из проблем может быть изоляция: поражение может быть настолько глубоким, что разница между уровнем вестибулярной и оральной границ здоровых тканей зуба может сделать фиксацию коффердама с помощью клампа действительно трудной или почти невозможной. Иначе обстоит дело, если мы будем управлять изоляцией операционного поля, используя специальный инструмент, способный действовать одновременно как мягкий резиновый платок и ретрактор для мягких тканей, полезный для раскрытия рабочей области.

Изображение 1. Цервикальная потеря тканей может находиться ниже уровня десныв пришеечной области.

Изображение 2. А) Размещение клампа: если поражение небольшое и не очень глубокое, образуется правильный рабочий угол. В) Если поражение находится глубоко, возможно модифицировать кламп, чтобы он мог охватить здоровые ткани, но рабочий угол позволит выполнить только плоскую реставрацию, которую в конце необходимо будет тщательно зашлифовать и отполировать. С) Для достижения хорошего рабочего угла кламп может повредить десну с оральной стороны. D) Хорошим решением является использование инструмента Gengiva, который способен подтолкнуть коффердам и оттеснить десну только с вестибулярной стороны.

Изображение 3. Рабочий угол при использов

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом