Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Поднятие глубокого поддесневого края или удлинение коронковой части зуба?

Alexandre Sarfati, Gil Tirlet
реставрационная стоматология

Перевод: Владимир Шишков, Роман Петраркович

Краткий обзор

В этой статье рассматривается концепция биологической ширины, в частности, ее клиническое значение для выбора вариантов лечения и принятия решений в свете современных стоматологических подходов в лечении, таких как биометрический подход и минимально инвазивные процедуры. Ранее из-за необходимости соблюдать принцип сохранения биологической ширины, клиницистам необходимо было иссекать ткани пародонта, кость и десну вокруг глубоких полостей, чтобы границы реставраций располагались на расстоянии от эпителиального и соединительнотканного прикрепления, тем самым предотвращая потерю тканей, оголение корня, раскрытие проксимальной области (ведущее к образованию черных треугольников) и ухудшение эстетики. Кроме того, ни один материал не располагался в поддесневой области в случае, если это приводило к воспалению тканей пародонта и потере прикрепления. Сегодня, при более консервативном подходе в реставрационной стоматологии, прежние резективные процедуры заменяются аддитивными. В связи с этим можно было бы предложить поднятие поддесневого края (DME) вместо хирургического удлинения коронковой части зуба в качестве смены парадигмы при лечении глубоких поддесневых кариозных полостей. Цель этого исследования состояла в том, чтобы провести обзор литературы в поисках научных данных о последствиях поднятия поддесневого края с использованием различных материалов, особенно влияние на окружающие зуб ткани пародонта, с клинической и гистологической точек зрения.

Новый подход заключается в экстраполяции результатов, полученных во время процедур закрытия рецессий корней на восстановленных корнях, чтобы предположить характер заживления ткани в области проксимального прикрепления на композитном материале, установленном с соблюдением адгезивного протокола, при поднятии глубокого поддесневого края. Три клинических случая, представленные в этой статье, демонстрируют эти процедуры. Предположение этого исследования состояло в том, что, хотя хирургическое  удлинение коронковой части зуба является полезной процедурой, показания для его проведения должны со временем уменьшаться, учитывая, что несмотря на сложность  процедуры поднятия глубокого поддесневого края оно  хорошо переносится окружающим тканями пародонта клинически и гистологически.

Введение

В течение последнего десятилетия большинство стоматологических процедур стали выполнятся более консервативно. Сегодня, независимо от глубины кариозной полости, покрытие пульпы заменило автоматическое лечение корневых каналов, вместо препарирования под полные коронки используется дизайн препарирования под минимально инвазивные реставрации, а восстановление зубов с использованием внутрикорневых штифтов показано все реже и реже. Однако одна из трудностей консервативного подхода заключается в определении его пределов и точном понимании того, какие ситуации требуют изменения формы тканей вокруг зуба для его восстановления, а какие удаления зуба вместо его восстановления. В этой статье рассматриваются последствия поднятия глубокого поддесневого края (DME) в области боковых зубов для окружающих зуб тканей пародонта. Обсуждаются возможности сохранения интактного состояния этих тканей и необходимости хирургического удлинения коронковой части зуба.

3749 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)