Улыбка чрезвычайно важна в деловом и социальном общении. За последнее десятилетие интерес к консервативной эстетической стоматологии значительно вырос. Дисколорит зубов ассоциируется с клиническими и эстетическими проблемами. Даже малая форма дисколорита косметически неприемлема и вызывает беспокойство. Этиология, внешний вид, состав, расположение, степень выраженности могут быть разными. Существует два типа дисколорита зубов. Они вызываются внешними и внутренними факторами (врожденными или из-за системных заболеваний). В первом случае дисколорит возникает на внешней поверхности зубов и вызывается чаем, кофе и табакокурением. Этот тип окрашивания удаляется путем чистки и полировки зубов. При внутреннем дисколорите пятна располагаются внутри эмали или дентина и образуются во время развития зуба (например, тетрациклиновые пятна). Дисколорит также можно классифицировать по окрашиванию на основе химического состава – металлическое или неметаллическое. Интенсивность окрашивания усугубляется при наличии дефектов эмали. Дисколорит зубов представляет две основные проблемы для врача-стоматолога. Первая заключается в установлении причины его возникновения, вторая – в лечении. Для выяснения причины и лечения требуется детальное клиническое обследование. Гигиена полости рта, диета, перенесенные травмы, прием лекарств и место проживания пациента являются важными данными для установления причины. Лекарства, ополаскиватели для полости рта, физические агенты или химические вещества окружающей среды могут неблагоприятно воздействовать на зубы во время их эмбрионального развития и после их прорезывания в полости рта. Постоянный зубной ряд начинает формироваться внутриутробно, минерализация обычно завершается к 4-5 годам, а развитие корней – к 2-3 годам после прорезывания. Зубы более восприимчивы к нарушениям роста на стадии минерализации. Постоянные зубы более восприимчивы к нарушениям минерализации под воздействием лекарств и токсинов окружающей среды, чем временные.
Флюороз
Флюороз зубов – это гипоплазия эмали, возникающая в результате воздействия фтора, попавшего в организм во время развития зуба, что приводит к наружной и подповерхностной гиперминерализации гипоминерализации. Доказано, что фтор влияет главным образом на стадию развития эмали. Гипоминерализация увеличивается по мере воздействия фтора. Различная степень тяжести ведет к характерным клиническим проявлениям во внешнем виде зубов. Эта гипоминерализованная эмаль напрямую связана с прекращением выведения амелогенина на ранней стадии формирования эмали. Флюороз зубов является дозозависимым заболеванием. Чем выше уровень воздействия во время развития, тем заболевание более выражено. Легкие формы изменений эмали проявляются в виде тонких белых линий вдоль перикиматов, снежного налета на буграх и снежинок без определенных границ. Возможности лечения флюороза ограничены. Для самых легких форм флюороза предпочтительно отбеливание
Клинические методы лечения ограниченного флюороза зубов включают микроабразию эмали, при которой наружный пораженный слой эмали стирается с поверхности зуба в кислой среде. Объемные пятна требуют композитных реставраций, иногда в сочетании с микроабразией. Также могут быть показаны керамические виниры, а в более тяжелых случаях – коронки.
Внутренний дисколорит зубов, вызванный приемом тетрациклина
Дисколорит, вызванный приемом тетрациклина, до конца не изучен. Однако несколько клинических исследований показали, что тетрациклин прочно связывается с кальцифицированными структурами зуба, если принимать его на стадии кальцификации в период развития. Доказано, что окрашивание вызывается фотоинициированной реакцией. Считается, что тетрациклины вызывают изменение цвета зубов при приеме во втором или третьем триместре беременности. Jordan и Boskman классифицировали тетрациклиновый дисколорит на три группы в зависимости от степени тяжести. Первая степень – светло-желто-серый или коричневый цвет без полос. Вторая степень – более темное и обширное желтое или серое окрашивание без полос. Третья степень (тяжелое окрашивание) – темно-серое или синее окрашивание с горизонтальными полосами. Степень окрашивания может варьироваться в зависимости от типа тетрациклина, дозы, продолжительности приема и возраста пациента на момент приема. Миноциклин – полусинтетическое производное тетрациклина. Используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний пародонта. Было доказано, что миноциклин тоже вызывает дисколорит зубов. Миноциклин может стать причиной генерализованного внутреннего окрашивания зубов после прорезывания, в отличие от тетрациклина. Точный механизм, посредством которого миноциклин вызывает изменение цвета зубов, не установлен.