Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Функциональная эстетика

N. Khanna
реставрационная стоматология

Сегодня пациенты, которым требуется эстетическое преображение, предъявляют более высокие требования и просят естественную улыбку. Эти требования включают не только цвет и форму, но и такие характеристики, как текстура, пигменты, прозрачность, и это лишь некоторые из них. Они просят «сделать так, чтобы выглядело естественно» или так, как будто никаких вмешательств и не было. Мне нравится сравнивать это с «плохим париком». Другими словами, вы сможете определить, носит ли человек парик, только потому что волосы выглядят неестественно. Парик, который не отличить от настоящих волос, обеспечит наилучшее восприятие для человека, который его носит. Сегодняшняя реальность такова, что у пациентов есть неограниченный доступ к любой информации. Имея такую возможность, они могут самостоятельно составить представление о своей идеальной улыбке, еще до того, как у врача будет возможность познакомиться с ними. Из-за более высокого стоматологического IQ сегодняшних пациентов, мы должны учитывать их желания и мнения, а также проводить подробную консультацию о необходимости эстетического преображения улыбки с учетом функции и окклюзии. Изменение формы (контуров, длинны и т.д.) для улучшения эстетических параметров может также изменить и функциональную составляющую. Иногда эти изменения могут иметь неприятные последствия, если существующая функция была недостаточно хорошо понята. Наша цель – улучшить эстетику, сохраняя при этом комфортную и стабильную функциональную окклюзию.

Чтобы оценить взаимосвязь между эстетикой и функцией, давайте сначала разберемся в анатомических особенностях передних зубов. Они содержат определенные контуры и плоскости, важные как для эстетики, так и для функции. Мы обсудим как передние, так и боковые зубы, но с большим акцентом на фронтальную группу.

Фронтальные зубы

Фронтальные зубы предназначены в первую очередь для разрывания пищи на начальных этапах жевания. Форма и морфология их корней доказывают это. У верхних клыков они обычно самые длинные и широкие во всем зубном ряду. Коронковая часть же служит не только для того, чтобы хватать и рвать пищу, но и в качестве защитного механизма, выдерживающего давление при эксцентричных движениях нижней челюсти. Кроме того, передние зубы обеспечивают поддержку мягких тканей, в первую очередь губ. Чтобы полностью сформировать представление о фронтальной группе, необходимо изучить их анатомию и морфологию. Центральные, латеральные резцы и клык верхней челюсти, а также резец нижней будут разделены на следующий части: (1) вестибулярная поверхность, (2) оральная поверхность, (3) режущий край.

Центральный резец верхней челюсти

Вестибулярная поверхность

2305 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)