все статьи

Восстановление поддесневых дефектов

Автор: Marco Veneziani

Автор: Marco Veneziani

Целью данной статьи является анализ некоторых вопросов, связанных с адгезивной реставрацией зубов с глубоким пришеечным и/или поддесневым краем в жевательной области. Во время реставрации обычно возникают три различные проблемы: потеря тканей зуба, обнаружение поддесневых пришеечных краев и уплотнение пришеечного дентина. Эти состоянии, наряду с наличием полостей среднего/большого размера, связанных с вовлечением бугров и отсутствием цервикальной эмали, являются показанием для непрямой адгезивной реставрации. Поддесневые края связаны с биологическими и техническими проблемами, такими как сложность изоляции рабочего поля с помощью коффердама, проведение адгезивного протокола, снятие оттисков и позиционирование самой реставрации.

Предложена новая классификация, основанная на двух клинических параметрах: 1) техникооперационном параметре (возможность правильной изоляции через коффердам) и 2) биологическим параметре (в зависимости от биологической ширины). Выявлены три различные клинические ситуации и три различных терапевтических подхода (1-й, 2-й и 3-й соответственно): корональное смещение края полости, хирургическое обнажение края и клиническое удлинение коронки. Последнее связано с тремя дополнительными манипуляциями: немедленным, ранним или отсроченным снятием оттиска.

Различные терапевтические возможности описаны и проиллюстрированы несколькими клиническими случаями. Особенно интересен хирургическо-реставрационный подход, при котором проводится хирургическое вмешательство, создание билдапа, препарирование под onlay- накладку и снятие оттиска. Реставрация фиксируется уже через 1 неделю. Такой подход позволяет ускорить терапию за счет исключения промежуточных этапов, связанных с позиционированием временных реставраций, а также быстрым и эффективным заживлением мягких тканей.

Введение

С середины 90-х годов материалы и адгезивные технологии претерпели значительные изменения в подходе к восстановлению жевательных зубов и в плане лечения. Необходимость создания композитных реставраций на жевательных зубах связана не только с эстетическими причинами, но в первую очередь касается принципа биоэкономики (максимального сохранения здоровых тканей) и «армирования» остаточных структур зуба. Наиболее подходящими материалами для этого типа реставраций являются микрогибридные композиты или композиты с наночастицами, поскольку, будучи наполненными, они обладают превосходными физикомеханическими свойствами, рентгеноконтрастностью, модулем эластичности, близкому к дентину, сопротивлением на износ, сравнимому с эмалью и амальгамой (10.3 мкм/год). По этим причинам они подходят для всех типов полостей. При правильном использовании новые материалы и адгезивные технологии, доступные сегодня, могут гарантировать превосходные долгосрочные результаты.

Однако есть некоторые проблемы, которые еще предстоит полностью решить, и они связаны с полимеризационной усадкой и адгезией к дентину, в первую очередь, при больших прямых реставрациях. Такие проблемы привели к разработке полупрямых и непрямых подходов к некомпозитным реставрациям, при которых все полностью полимеризуется до фиксации в полости рта.

Адгезивный подход позволяет сохранить ткани зуба даже если не имеют дентинной поддержки, и сохранить жизнеспособность зубов в тех случаях, ког

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом