Автор: Gilbert GH
Каждый день нас буквально заваливают новыми стоматологическими товарами... Всё такое новое, по последнему слову техники. Оно принадлежит будущему и не имеет прошлого. Сегодняшние продукты должны полностью отличаться от старых. Они, похоже, эволюционировали. Всё меняется, развивается и (видимо) становится лучше.
Но не коффердам. Он остается неизменным с 15 марта 1864 года, когда его изобрел Сэнфорд Кристи Барнум из Нью-Йорка. По прошествии более чем полутора веков нет лучшего метода абсолютной изоляции.
Несмотря на то, что изоляция с помощью коффердама имеет много преимуществ, используется она нечасто. Основная причина этого - умение врачей с ним работать. Если изоляция проводится быстро и эффективно, очень немногие пациенты отказываются от ее использования. Однако, если пациенты сталкиваются с ошибками и неудачными попытками применения коффердама, они могут попросить не использовать его. Поэтому рекомендуется долгое время практиковаться на тренажерах или с коллегами и начинать с простых процедур, таких как реставрации I класса.
Случаи, когда позиционирование коффердама проблематично или невозможно крайне редки:
- Третьи моляры со специфической морфологией или неполным прорезыванием
- Дистопированные зубы
- Некоторые поражения V класса (в пришеечной трети)
- Пациенты с психологическими нарушениями или затрудненным дыханием
Полуретинированные зубы, несмотря на сложность, можно успешно изолировать с некоторой помощью. За исключением герметизации фиссур и небольших поражений I класса, где предпочтительна изоляция одного зуба, ее почти всегда рекомендуется производить по секторам. Несмотря на то, что реставрацию II класса можно выполнить, изолировав всего два зуба, рекомендуется изолировать как можно большее количество зубов, чтобы обеспечить лучший обзор и доступность. Изоляция секстантом проводится от первого или второго моляра до центрального резца, и даже если в этом нет необходимости, может быть полезно распространить ее на зубы противоположной стороны (до клыка).
Преимущества для врача:
- Постоянная ретракция губ и языка (врачу не нужно удерживать их самостоятельно)
- Простой анализ препарируемых тканей (посредством контраста их с цветом коффердама)
- Отсутствие шума аспиратора (пациент может справляться со слюной самостоятельно)
- Меньше разговоров с пациентом
- Легче лечить по квадрантам
- Оптимальные характеристики адгезивных систем
- Отсутствие контаминации рабочего поля и прилежащих тканей
Преимущества для пациента:
- Снижение риска проглатывания инструментов и материалов
- Сокращение времени лечения
- Защита языка, мягких тканей и периоральной области
Необходимые материалы
Для изоляции требуются лист коффердама, пробойник, клампы, щипцы для них, рамка и зубная нить (Рисунок 1). Шаблон (Рисунок 1e) не является обязательным, но настоятельно рекомендуется. Одна из наиболее распространенных ошибок, особенно вначале, - расположить отверстия слишком близко друг к другу или слишком далеко друг от друга. Шаблон позволяет совершать меньше ошибок.
Рисунок 1 (а) Лист коффердама.