Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Строение носонебного канала

анатомия и физиология

Носонебный канал — это костный канал, соединяющий носовую полость и нёбо, отсюда и его название (рис. 1). Поскольку носонебный канал расположен небно по отношению к центральным резцам, его также называют резцовым каналом. Носонебный канал не следует путать с носонебным протоком – эпителизированной структурой внутри носонебного канала. Носонебный канал формируется в задней части первичного неба на 9-13 неделе беременности, а не на стыке первичного неба с горизонтальными пластинками вторичного неба, как это обычно описывается (Radlanski et al. 2004). Обычно носонебный канал берет начало с обеих сторон из воронкообразных отверстий (носовых воронок), которые расположены в передней части дна полости носа латеральнее носовой перегородки (рис. 2, 3, 4 и 5). В сагиттальной плоскости носонебный канал идет немного наклонно. В (наклонной) корональной плоскости двусторонние каналы сливаются примерно на середине своей общей длины, образуя единый канал. Носонебный канал заканчивается резцовым отверстием (рис. 6 и 7). Последний располагается непосредственно в глубине резцового сосочка.

Четыре небольших отверстия расположены в основании носонебного канала (рис. 8). Отверстия Скарпы (верхнечелюстные отверстия носонебного нерва) расположены вдоль переднезадней оси и несут носонебный нерв и его многочисленные ветви. Отверстия Стенсена (верхнечелюстные резцовые отверстия) расположены в медиалатеральном направлении и включают носонебную сосудистую сеть, а также остатки органа Якобсона (сошниково-носового органа) (Thompson 1914; Jacob et al. 2000). Что касается резцового отверстия, было обнаружено, что оно сдваивается в 2% из 100 исследованных черепов (Berge и Bergman 2001) (рис. 9 и 10).

В недавнем клиническом случае описано редкое анатомическое отклонение, связанное с носонебным каналом (Neves et al. 2013). На КЛКТ конусно-лучевой компьютерной томографии 53-летней женщины имелся полноценно сформированный дополнительный носонебный канал, расположенный кпереди и выше основного носонебного канала. Каждый канал проходил от самостоятельных носовых отверстий до самостоятельных отверстий, расположенных в альвеолярном отростке на передней поверхности верхней челюсти.

1363 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)