все статьи

Артерии, вены и нервы верхней и нижней челюсти

анатомия и физиология

10.7К просмотров

В этой статье описаны следующие анатомические ориентиры и их отношение к хирургическим вмешательствам в полости рта, связанных с имплантацией: наружная сонная артерия, верхнечелюстная артерия, крыловидно-небная ямка, вены головы и тройничный нерв.

Наружная сонная артерия

Артерии, кровоснабжающие лицо, верхнюю и нижнюю челюсть в основном берут начало от наружной сонной артерии. Однако ветви глазной артерии (ветвь внутренней сонной артерии) кровоснабжают лоб, скальп, верхнее веко и нос. Наружная и внутренняя сонные артерии (Рисунок 1-1 и 1-2) отходят от общей сонной артерии на уровне верхней границы щитовидного хряща. Наружная сонная артерия имеет восемь ветвей:

  • Три передних ветви: верхняя щитовидная артерия, язычная артерия и лицевая артерия.
  • Две конечные ветви: верхнечелюстная артерия и поверхностная височная артерия.
  • Две задние ветви: затылочная ушная артерия и задняя ушная артерия.
  • Одна медиальная ветвь: восходящая глоточная артерия.

 

Рис 1-1 Основные ветви дуги аорты

Рис 1-2 Основные ветви наружной сонной артерии

Верхнечелюстная артерия

Верхнечелюстная артерия (Рисунок 1-3) отходит от наружной сонной артерии в околоушной слюнной железе как конечная ветвь. Ветви верхнечелюстной артерии можно разделить на три части:

  • Часть I или нижнечелюстная часть (расположена в пределах околоушной слюнной железы и перед наружным слуховым проходом): в этой части верхнечелюстная артерия отдает ветви к уху, твердой мозговой оболочке, височно-нижнечелюстному суставу, зубам нижней челюсти, и челюстно-подъязычной мышце.
  • Часть II или крыловидная часть (расположена в подвисочной ямке): ветви здесь, в основном, идут к мышцам, участвующим в процессе жевания, коже и слизистой оболочке щеки, а также к щечной мышце через щечную артерию.
  • Часть III или крылонебная часть (ветви в крылонебной ямке после входа через крыловидно-верхнечелюстную щель): ветви здесь в основном идут к твердому и мягкому небу через нисходящую небную артерию, к молярам и премолярам верхней челюсти через заднюю верхнюю альвеолярную артерию, к верхней части глотки и барабанной полости через артерию крыловидного канала, к носоглотке и клиновидной пазухе через глоточную артерию и к передним зубам верхней челюсти через подглазничную артерию.

Рис 1-3 Ход верхнечелюстной артерии

Верхнечелюстная артерия заканчивается клиновидно-небной артерией на носовой перегородке после разделения на носовые ветви. На рисунке 1-4 подробно показаны ветви всех трех частей верхнечелюстной артерии.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом