Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Остеоинтеграция дентальных имплантатов

хирургия

Дентальные имплантаты становятся все более популярными и с медицинской точки зрения оправданными для реабилитации пациентов с полным или частичным отсутствием зубов. Незаменимым критерием успеха имплантации является остеоинтеграция – процесс, в течение которого имплантат становится функциональным благодаря прочному закреплению в альвеолярной кости. На остеоинтеграцию влияет ряд факторов, включая планирование лечения, состояние нативной кости, топографию и биосовместимость материала имплантата, общее состояние здоровья пациента, а также сроки и уровень нагрузки на имплантат. Сращение имплантата с костью включает в себя те же виды процессов заживления ран, которые наблюдаются в травмированной или поврежденной кости, включая миграцию клеток, адгезию и пролиферацию. Другим важным фактором, влияющим на остеоинтеграцию, является использование биологических улучшений для заживления ран, включая использование PRP. В этой статье основное внимание уделяется процессу заживления ран, участвующему в остеоинтеграции, и тому, как регенерация костных клеток и тканей – и, следовательно, остеоинтеграция – может быть улучшена применением PRP в области раны или имплантата.

Дентальные имплантаты и остеоинтеграция

Остеоинтеграция в имплантологии – это процесс, посредством которого имплантат прочно закрепляется в нижней или верхней челюсти, а кость зарастает вокруг имплантата без фиброзной или соединительной ткани на границе с имплантатом с отсутствием подвижности имплантата под нагрузкой. Остеоинтеграция является основным показателем успеха имплантации. Ряд взаимодополняющих факторов определяют успех остеоинтеграции, такие как биосовместимось имплантата, его поверхность и дизайн, качество костной ткани в месте установки имплантата, метод хирургического вмешательства, длительность заживления и этапы протезирования.

Механизм остеоинтеграции

Как только повреждается часть кости, происходит перелом или трещина, начинается её заживление напрямую в костном матриксе. Остеоинтеграция во многом происходит таким же образом (Рис. 1). На самом деле, остеоинтеграция очень напоминает процесс заживления кости с течением времени. Когда поврежденная кость омывается кровью, активируется восстановление кости с помощью неколлагеновых белков и факторов роста. Развивается грубоволокнистая кость, которая сменяется пластинчатой с четко организованными волокнами, а затем зрелой ремоделированной костью.

2542 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)