все статьи

Диагностический mock-up при протезировании керамическими винирами

Автор: Pascal Magne

Перевод: Новиков Константин

Автор: Pascal Magne

Перевод: Новиков Константин

В данном клиническом отчете демонстрируется как клиницист может объективно преодолеть препятствия, связанные с приданием пациенту более предсказуемого эстетического вида таким образом, чтобы это удовлетворило обоих. Существуют и обсуждаются два таких барьера. Первый из них относится к психологии и отношению пациента к лечению. А второй относится непосредственно к клиническим процедурам. Техника прямого mock-up’а служит хорошим средством коммуникации между стоматологом, пациентом и зуботехнической лабораторией. (J Prosthet Dent 2008;99:333-339).

Исторически многие авторы встречали препятствия на пути к стоматологической реабилитации, связанные с недовольством пациента лечением. Было признано, что психологический статус в равной степени, как и отношение пациента, оказывают сильное влияние на курс стоматологического лечения. Относительно недавно American College of Prosthodontics (ACP) была предложена классификация по McGarry для оценки сложности лечения стоматологического пациента. В этой классификации окклюзионная схема и состояние оставшихся зубов оказывают влияние на предполагаемую сложность стоматологического лечения. Пациент класса I – это пациент с минимальным риском, касаемо сложности лечения, в то время как пациент класса IV – это пациент, лечение которого связано с высоким риском. Предполагается, что психологический статус пациента также может влиять на сложность стоматологического лечения. Эстетические проблемы и задачи повышаются на несколько уровней с повышением класса в классификации. McGarry также выделяет специфическую группу «строптивых пациентов», которые являются категорией класса IV. Это пациенты с хроническими жалобами в течение всего процесса лечения.  Поэтому очевидно, что психика и отношение пациента к процессу лечения напрямую влияют на результат стоматологической реабилитации.

Провизорные реставрации служат прекрасным инструментом для оценки эстетических ожиданий пациента. Некоторые пациенты предъявляют высокие эстетические и функциональные требования к реставрационной стоматологии. Способ реабилитации стоит выбирать с глубоким пониманием ожиданий и ограничений пациента. Окончательный результат должен быть четко визуализирован перед тем, как выполнять необратимые этапы реставрации. Использование загипсованных диагностических моделей, диагностической моделировки и провизорных реставраций – это хорошая возможность получить предсказуемый конечный результат. В этом случае, гораздо проще получить одобрение со стороны пациента. Более новый и точный метод, появившийся в арсенале стоматолога, – это прямой mock-up, который способен компенсировать возрастную утрату тканей зуба. Прямой mock-up получают путем внесения самотвердеющей акриловой пластмассы непосредственно на неотпрепарированные зубы с помощью силиконового ключа. Такой подход делает возможным максимальное сохранение эмали и, как результат, более предсказуемую ретенцию, биомеханику и эстетику.

Когда в качестве варианта лечения для восстановления эстетики и функции выбираются керамические ламинатные виниры, mock-up выступает в качестве эффективного метода коммуникации между врачом, пациентом и зубным те

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом