все статьи

Диагностика доброкачественных опухолей

Автор: Ernest W.N. Lam

хирургия

1327 просмотров

Автор: Ernest W.N. Lam

ПАТОГЕНЕЗ

Доброкачественная неоплазма представляет собой абнормальную массу тканей и развивается в результате неконтролируемой пролиферации клеток. Более того, неоплазмы обладают неограниченным потенциалом такой пролиферации. Несмотря на то, что термин опухоль часто используется в качестве синонима неоплазме, он является более общим термином, обозначающим определенную массу тканей. Хотя и все неоплазмы являются опухолями, не все опухоли – неоплазмы. Потеря контроля над ростом в неоплазмах часто является результатом определенной мутации в гене, который регулирует клеточную пролиферацию. Далее эта молекулярная абнормальность распространяется через клеточное деление, что приводит к формированию популяции клеток, имеющих одну и ту же генетическую абнормальность. Данный тип размножения, или клональной пролиферации, является отличительной чертой неоплазии. В отличие от злокачественных неоплазмом, доброкачественные не метастазируют, то есть доброкачественные неопластические клетки не обладают способностью формировать сателлитные массы в отдаленных участках организма.

Доброкачественные неоплазмы склонны к сохранению гистологической принадлежности. Например, амелобластома, неоплазма из одонтогенного эпителия, состоит из клеток, похожих на амелобласты. Тем не менее, доброкачественная неоплазма должна дифференцироваться от гиперплазии, метаплазии и гамартомы. Хотя данные процессы приводят к формированию определенной массы тканей, клеточная пролиферация в них ограничена. Гиперплазия представляет собой пролиферацию клеток, формирующихся в ответ на стимулы. Когда стимулы устранены, масса тканей регрессирует. При метаплазии один тип зрелых клеток трансформируется в другой. Когда стимулы устранены, метапластические клетки возвращаются к исходному клеточному типу. Гамартома представляет собой массу дезорганизованной нормальной ткани, которая обычно наблюдается в участках роста.

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Доброкачественные неоплазмы могут быть случайно обнаружены при радиологическом исследовании, проводимом с другой целью, либо при клиническом обследовании (увеличение челюсти или перемещение зубов). Иногда радиологическое исследование проводится с целью выяснения причин отсутствия прорезывания зуба. Доброкачественные неоплазмы обычно имеют постепенное и бессимптомное начало и характеризуются медленным ростом. Данные неоплазмы безболезненны, однако если они распространяются на соседние тканевые пространства, они могут быть локально агрессивными.

ПРИКЛАДНАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Если подозревается наличие абнормального увеличения челюсти, необходимо произвести радиологическое исследование для документирования степени и радиологических характеристик поражения. Данное исследование часто начинается с (1) получения панорамной рентгенограммы с целью идентифицировать локацию и степень поражения и (2) получения внутриротовых периапикальных и/или окклюзионных рентгенограмм с целью оценить влияние неоплазмы на зубы и окружающие структуры. При поражениях, формирующихся центрально внутри кости, проведение мультидетекторной компьютерной томографии (МДКТ) или конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) является обязательным для последующей идентификации радиологических особенностей поражения. Если на панорамной или внутриротовой рентгенограмме поражение распространяется на окружающие ткани или, если клинически определено, что поражение затрагивает мягкие ткани, то может потребоваться проведение МДКТ или магнитно-резонансной томографии (МРТ) для определения характера вовлечения мягких тканей.

Систематическое тщательное обследование с применением м

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом