Автор: Enrico Cassai
Примерно в конце 1950-х годов ультразвук получил широкое распространение не только в области профессиональной гигиены и пародонтологии, но и в эндодонтии.
В настоящее время стоматологи досконально знают преимущества использования ультразвука в эндодонтии, где наиболее необходим малоинвазивный подход хороший обзор операционного поля с использованием увеличения для корректной обработки тканей .
Цель данной статьи – проиллюстрировать историю развития ультразвуковых технологий, связанных с ними методики лечения, чтобы классифицировать различные ультразвуковые насадки, представленные на рынке стоматологических материалов, а так же оценить их клиническое применение.
При появлении ультразвуковых инструменты, их основное применение заключалось в подготовке полости препарирования с ипользованием абразивной суспензии. Несмотря на положительные отзывы, такая методика широко не применялась, так как могла конкурировать по скорости и эффективности работы с высокоскоротными наконечниками. Только в 1955 году Zinner применил ультразвук в пародонтологии, предложив использовать его для удаления зубных отложений. К 1960 году Johnson и Wilson усовершенствовали эту технологию настолько, что она стала основным инструментом в пародонтологии для удаления зубного камня и налета.
Первым использовать ультразвук в эндодонтии предложил Richman примерно в 1957 году.
В 1970 году ультразвук нашел свое применение в лечении дисфункции ВНЧС и регистрации движений мыщелка при акте жевания.
В 1976 году Martin опубликовал первую работу по увеличению эффективности ирригации каналов при помощи ультразвука. В том же году, Bertrand и соавт. опубликовали статью, в которой первыми предложили использовать модифицированные насадки для ультразвука для ретроградного препарирования при операции резекции верхушки корня.
В 1980, Martin и соавт. обнаружили увеличение режущей эффективности К-файлов при их активации ультразвуком, и подчеркнули потенциал этой технологии в инструмен