все статьи

Эстетическая реставрация фронтальных зубов после эндодонтического лечения

Автор: Filippo Del Curto

Перевод: Моисеев Александр

Автор: Filippo Del Curto

Перевод: Моисеев Александр

Резюме

Для улучшения эстетических показателей в клинических случаях, где имеет место изменение цвета передних зубов после девитализации, могут применяться различные методики: неинвазивное наружное (внекоронковое) и внутрикоронковое отбеливание, прямые композитные реставрации, а также ортопедические методы – установка виниров и коронок. Развитие CAD/CAM технологий, появление готовых блоков композитного материала для 3-D печати, в комбинации с современными адгезивными технологиями существенно сокращают как стоимость лечения, так и объёмы препарирования, по сравнению с традиционными техниками создания культи с штифтовой фиксацией. Цель данной статьи – продемонстрировать применение новых технологий в комбинации с неинвазивным внекоронковым и внутрикоронковым отбеливанием на примере реставрации разрушенного, изменённого в цвете девитального медиального резца верхней челюсти.

Введение

Эстетические запросы пациентов в стоматологии возрастают с каждым годом. В развитых странах людям обоих полов и всех возрастов внушается в СМИ, что путь к успеху лежит через здоровую, «белоснежную» улыбку. В результате этого, эстетика в современной стоматологии является неотъемлемым критерием.

На красоту улыбки влияют заболевания твёрдых тканей зубов и мягких тканей полости рта (кариес, травма, гингивит), конфигурация лица (ортодонтические патологии), а также изменение цвета отдельных зубов. Явление дисхромии, или изменения цвета зубов, было широко описано в научной литературе. Изменения цвета могут возникать при внешних воздействиях пигментов, их поглощении или образовании внутри твёрдых тканей зуба.

Внешние причины дисхромии всегда связаны с наружным непосредственным воздействием чая, кофе, табачного дыма, зубного налёта и плохой гигиены полости рта. Окрашивание также может быть косвенным, например, при воздействии хлоргексидина. Все вышеперечисленные факторы воздействуют только на прорезавшиеся зубы. С другой стороны, влиянию внутренних факторов подвергаются как прорезавшиеся, так и непрорезавшиеся зубы. К ним относятся: травматический шок, провоцирующий пульпарное кровотечение и резорбцию корня, а также ятрогенные факторы, приводящие к флюорозу и тетрациклиновому окрашиванию.

Также к внутренним причинам дисколорита относятся кариес, пломбы (особенно амальгамные), металлические вкладки. Дисколорит передних зубов чаще всего связан с потерей жизнеспособности пульпы или последствиями эндодонтического лечения. Многие химические соединения, применяемые для дезинфекции и обтурации корневых каналов (ирриганты, силеры и другие препараты, применяемые в эндодонтии), потенциально могут окрашивать твёрдые ткани зуба.

Изменение цвета передних зубов традиционно преодолевалось протезированием метало-керамическими коронками, которые, как правило, устанавливались на культю, зафиксированную с помощью корневого штифта. Высокие эстетические результаты достигались за счёт покрытия окрашенной культи зуба непрозрачным металлом, покрытым несколькими слоями керамики, имитирующими ткани зуба. За последние 40 лет, эффективность данного подхода была доказана несколькими исследованиями in vivo. Однако, данный подход является инвазивным для твёрдых тканей коронки и корня зуба, тем самым повышая шансы возникновения переломов. Более того, процесс протезирования всегда включает

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом