Автор: Walter Devoto
Величие высокоэстетичных адгезивных реставраций связано не только с эстетикой, но и их прочной адгезией к интактным тканям зуба, которые позволяют зубу многократно усилить первоначальную прочность. При изготовлении таких реставраций этот эффект имеет тенденцию к увеличению. Фиксация - это один из важнейших этапов данного метода лечения, и она должна быть выполнена с особой тщательностью. В данной статье мы представляем простой протокол с использованием современных материалов и их максимальные преимущества.
Техническая работа выполнена Mr. Daniele Rondoni, form Savona (Великолепный представитель Style Italiano).
Изображение 1. Исходная проблема, множественные неэстетичные реставрации, неровные зубы и легкий дисколорит темных и белых оттенков.
Изобр.ажение 2. Латеральная проекция демонстрирует пришеечные дефекты на боковых резцах и диспропорцию всех передних зубов.
Изображение 3. На правой стороне также выявлено большое количество дефектов, матовость зуба 11, ранее леченного эндодонтически и восстановленного СВШ, пигментации в аппроксимальных участках и диспропорции.
Изображение 4. Фотография окклюзионной поверхности — это самый важный аспект при планировании виниров, поскольку она позволяет оценить количество материала, которое необходимо добавить, или какое количество тканей необходимо убрать. Необходимо стремиться, насколько возможно, только добавлять материал и максимально сохранять твердые ткани. Можно оценить, сколько материала мы можем добавить на оба центральных и латеральных резца, где необходимо минимально отпрепарировать центральные резцы (особенно область режущего края), латеральные резцы препарировать не нужно.