Увеличивает ли шлифовка матрицы плотность контакта?
Обычной практикой является шлифовка матрицы в будущей зоне контакта, чтобы получить предсказуемую плотную точку контакта (рисунок 1). Однако в случае секционных матриц эта процедура не требуется и является даже вредной. Использование клиньев и разделительных колец более чем достаточно для получения предсказуемого контакта. Внутренняя поверхность секционных матриц предназначена для самополирования композита. Обработка и полировка этой области не проводится, поскольку при этом удаляется композит, что приведёт к потере плотности контакта. Шлифовка матрицы создает неровную поверхность (рисунок 30), которая затрудняет использование зубной нити и приводит к скоплению зубного налета.
Рисунок 1 (а и b) Процедура шлифовки матрицы.
Рисунок 2 (а-е) Обратите внимание, как шлифовка матрицы делает поверхность композита неровной в точке контакта - в том самом месте, где она должна быть максимально гладкой.
Некоторые авторы рекомендуют использовать специальные инструменты, предназначенные для увеличения площади контакта. Однако эти инструменты слишком велики для использования в небольших полостях. Ими трудно маневрировать, и они имеют тенденцию смещать зону контакта ближе к краевому гребню, изменяя его физиологическое расположение.
Пошаговое руководство по технике центрипетального наращивания
Техника центрипетального наращивания включает анатомическое восстановление проксимальной стенки и краевого гребня, преобразовывая полость II класса в I класс. Эта техника, предложенная Bichacho, представляет собой постепенное построение композитом области контакта, проксимальной стенки и краевого гребня, анатомически соединяющего щечную сторону гребня с небной / язычной стороной. Стенка из композита должна быть достаточно тонкой, чтобы компенсировать негативное влияние усадки. Врач использует остаточную анатомическую информацию о щечном и небном / язычном гребне, в качестве ориентиров для создания анатомического